香港法律界:立法维护国家安全符合国际惯例

发布时间:2024-03-04 10:35:46 来源: sp20240304

  新华社香港2月16日电 香港特区政府1月30日至2月28日就香港基本法第23条立法开展公众咨询。香港法律界人士纷纷表示,立法维护国家安全符合国际惯例,是“必须做”及“尽快做”。

  香港教育大学教授、香港基本法教育协会执行会长顾敏康表示,世界上几乎所有国家都重视国家安全立法,国家安全关乎国家的存亡,必须通过专门法律加以维护。香港是中国的一个特别行政区,负有维护国家安全的宪制责任。

  顾敏康强调,香港基本法第23条立法是完善国家安全立法的关键,须以总体国家安全观为指引,全面填补国家安全的漏洞。通过香港基本法第23条立法,香港可以整合本地有关国家安全的法律条文,吸纳国际新型国家安全罪行规定,构建维护国家安全的完整法律体系。这样香港才能获得自信和自由,安心发展经济,保持长期繁荣稳定。

  为何已有香港国安法,还要为香港基本法第23条立法?对此,香港执业大律师、民主思路理事朱柏陵解释,香港国安法虽然为香港社会带来了稳定,但要全面巩固国家安全,就需要得到香港基本法第23条立法的互补。有了香港基本法第23条立法,香港在维护国家安全方面的工作,能更加有效。

  朱柏陵认为,国家安全是香港发展的基石。因此,香港国安法和香港基本法第23条立法需双管齐下,才能令香港国际地位坚如磐石。我们要抓紧时机为香港基本法第23条立法,全面维护国家安全,保障香港市民安稳生活,令香港再次高飞。

  香港特区行政会议成员、资深大律师汤家骅指出,国家安全与公众利益不会产生矛盾。道理很简单,这个世界上没有公众利益会危害国家安全。如果是危害国家安全,就不会是公众利益。

  汤家骅认为,香港是多元社会,信息交流相当公开及畅通,只要不做危害国家安全的事情,所有讯息都可以自由流通。

  香港法学教授傅健慈表示,香港基本法第23条立法按照实际情况的需要新增一些罪行,是有前瞻性的应有之义,将为维护香港的良政善治、长治久安提供重要支撑。

  他认为,香港基本法第23条立法与香港国安法兼容互补,可共同筑牢国家安全的城墙,堵塞法律漏洞。尤其修改一些现行法例,将部分普通法的罪行转为成文法,并订立域外效力,这将让反中乱港分子无立足之地,对香港百利而无一害。

  香港特区政府律政司副司长张国钧表示,香港基本法第23条立法并非为了降低入罪门槛,控方仍必须在毫无合理疑点下,证明被告有犯罪行为,并有犯罪意图,法庭才可判被告有罪,市民无须担心“不小心”之下误堕法网。

(责编:袁勃、曹昆)