(乡村行·看振兴)江西吉水乡贤返乡创业 深挖腐竹产业致富经

发布时间:2024-02-29 09:25:30 来源: sp20240229

   中新网 江西吉水10月17日电 题:江西吉水乡贤返乡创业 深挖腐竹产业致富经

  作者 巫发阳 欧阳诗怡 梁敏祺

  深秋时节,走进江西吉安市吉水县水南镇胡伢子水南腐竹基地,干净整洁的制作车间里,女工们正忙着将热锅中凝固的豆皮迅速揭起,悬挂在一根根钢架上,整个车间里都弥漫着浓郁的豆香味。

  据胡伢子水南腐竹基地创始人胡小明介绍,水南腐竹始于元末明初,距今已有700多年的历史,水南腐竹又称“状元竹”,这是由于明代水南“五里三状元”之一的刘俨爱吃水南腐竹。

  2014年,胡小明从广东返乡,投身于家乡的水南腐竹产业。“我们是吃水南腐竹长大的,在外创业时老是想起腐竹的滋味。后来,我们干脆就回到家乡做起了腐竹产业,研制出口感和产能兼具的腐竹生产线。”

图为吉水县水南镇胡伢子水南腐竹基地工人正在做腐竹。廖敏 摄

  据了解,胡伢子水南腐竹基地投产以来,腐竹年产量在120万斤以上,占据了水南腐竹产量的半壁江山,不仅解决了50多位本地村民的就业问题,还为17个村集体和382户脱贫户带来了共计70.42万元的年分红。此外,“胡伢子”水南腐竹还被评为2018中国深圳国际现代绿色农业博览会优质农产品金奖、2019年度全国特色产业百佳品牌。

  腐竹基地的发展壮大不仅促进了水南腐竹走上品牌化的发展道路,还带动了当地百姓在家门口增收致富。村民肖子香在腐竹基地上班,她笑着对记者说,“我们一天的工资有100元左右,而且这里离家也很近,平时照顾小孩和老人都很方便。”

图为吉水县水南镇胡伢子水南腐竹基地工人正在作腐竹。廖敏 摄

  展望未来,胡小明信心百倍,我们作为“井冈山品牌”的第一批授权企业,将致力于打造优质的腐竹供应商、高端腐竹生产商的品牌定位。“未来,我们将围绕水南腐竹产业链,大力发展大豆种植基地,积极带动辖区养殖和种植产业发展,在巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中实干担当,贡献自己的力量。”

  据了解,水南镇依托水南腐竹传统特色产业优势,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,聚集腐竹加工散户,壮大腐竹产业,为当地2000多人提供就业机会,带动了一大批农户增收致富。

  吉水县委书记肖梓才表示,水南腐竹是吉水县知名的传统特色农产品,相关企业要坚持产学研深度结合,进一步加大研发投入、壮大产业规模、强化品牌建设,让水南腐竹走出吉水,走向全省、全国更广阔的市场,示范带动全县农业产业向标准化、规模化、品牌化发展。(完)

【编辑:钱姣姣】