浙江庆元以“侨”为桥 茶香四溢味更浓

发布时间:2024-02-29 03:37:21 来源: sp20240229

   中新网 丽水2月7日电(邵燕飞 周健)“离家那么多年,我始终忘记不了的就是那一缕茶香。”日前,在浙江丽水庆元县的“茶乡侨缘驿站”侨胞之家里,欧洲浙江总商会会长、归国华侨叶庆盛正给客人们冲泡着高山荒野茶。

  庆元县龙溪乡气候温和、雾多湿润、土壤肥沃,是浙闽边际久负盛名的茶乡,每到采茶时节,家家户户茶香氤氲,清香四溢,茶叶也成为龙溪乡富民增收的第一产业。但“酒香也怕巷子深”,受限于加工工艺、销售渠道等因素,当地的茶叶销售价格迟迟无法突破,如何将茶农的优质茶叶转化为更高的经济收益成了一大难题。

庆元茶山一景。庆元县委统战部 供图

  为借助“侨力量”破解产业发展和农民增收的瓶颈,庆元县委统战部在龙溪乡建立“茶乡侨缘驿站”侨胞之家,充分发掘侨界资源,搭建侨界资源和产业资源连接、转化的纽带桥梁,围绕“茶文化体验、茶产品研发、茶产业直播”等多个领域,打造集交流学习茶文化、聚力助推茶产业于一体的基层侨联阵地。

  “有了侨胞之家这样的活动平台,大家就有了更多坐在一起体验茶文化和共同探讨家乡发展的机会。”作为港澳同胞眷属的程龙是土生土长的庆元人,2019年回到家乡以后,他注册了浙江川镇农业科技发展有限公司,致力于把庆元的好山好水好空气销售到全球各地。

  依托优质的茶叶产品以及多年积累的销售基础,通过“茶乡侨缘驿站”等多个平台,程龙开发出了“宋韵瘦金芽”系列产品,在香港市场饱受好评,订单源源不断。

“茶乡侨缘驿站”侨胞之家。庆元县委统战部 供图

  另外,其公司旗下的“瘦金芽银针”野生白茶更是收到由国际权威检测机构颁发的质量证书。“检测证书的复印件就展示在我们的侨胞之家里,要让更多的访客和返乡乡贤们认识到我们茶文化和茶产业的自信。”程龙如是说。

  “我们还依托侨胞之家产业实训基地,为返乡华侨、侨眷等开设体验课程,让侨界民众们在实际体验中深化对故乡的了解和认同,同时也通过交流,探索产业发展的新路径”。庆元县委统战部相关负责人表示,下一步,庆元县委统战部将不断探索“侨胞之家”新模式,激发“侨胞之家”新效能,建设带有“侨味道”“家味道”的基层侨联阵地,使“侨胞之家”联侨心、安侨心、聚侨心,真正成为侨胞侨眷的情感地标和精神家园。(完)

【编辑:刘欢】