广西政协委员赖家益:呼吁电商主播维护“酒香不怕巷子深”的商业环境

发布时间:2024-03-04 09:40:40 来源: sp20240304

   中新网 南宁1月22日电(王伟臣)“希望电商主播能够珍惜科技成果和平台资源,让我们的农民以及品牌商家有一个‘酒香不怕巷子深’的发展环境,用心‘做好酒’,让我们的受众及消费者能够看到更多深巷里的‘佳酿’。”22日,正值2024年广西两会期间,广西政协委员赖家益接受 中新网 记者专访时如是说。

图为广西政协委员赖家益。王伟臣 摄

  在赖家益看来,随着互联网技术的不断发展和普及,如今,网络直播等电商经济已经发展到一个全新阶段。直播电商正从营销手段或宣传渠道向常态化的电商形态转变,不少商家把直播电商作为主要的交易渠道之一,并将其融入到日常经营活动中,由此引发AI、VR等高新技术的应用、跨界合作、相关从业者的教育培训介入......直播电商产业链日趋完善,同时,也应注意到,电商相关争议的出现愈加频繁。

资料图:正在直播带货的主播  张宇 摄

  赖家益表示,主播在直播电商产业中处于前端,往往也是直播电商往健康方向发展的基础。赖家益建议,在政府引导方面,应当积极引导规范电商直播行业,制定明确的规范和标准,确保直播内容的真实性和合法性,建立信用评价机制,加强对主播的培训和教育,强化消费者权益保护,创新内容形式。

  在赖家益看来,随着经济全球化和互联网的普及,世界上越来越多的消费者开始接触和了解直播电商这种商业模式,也有越来越多的平台企业开始拓展海外电商市场,因此,直播电商的市场规模和覆盖范围还将进一步扩大。“我们应通过努力,助力中国好货扬帆出海,销往更广袤的市场。”(完)

【编辑:付子豪】