为老年群体提供更为周到暖心的金融服务(多棱镜)

发布时间:2024-02-27 22:19:06 来源: sp20240227

  要更好满足老年群体金融需求,加快适老化金融服务改造和创新,不断优化老年群体金融服务体验,以实际行动帮助更多老年人跨过“数字鸿沟”

  

  配备语音点钞机、老花镜和老年人专座,设置老年人办理业务绿色通道;对手机银行APP升级改造,解决老年人“看不清”“找不到”“打字难”等问题……近年来,许多金融机构根据老年客户的需求,从线上线下多方面加强适老化改造,为老年群体提供了更为周到、更加暖心的便利化金融服务。

  同时也要看到,不同地区、不同金融机构之间的适老化产品和服务水平还存在差异。一些中小银行推进适老化改造的软硬件水平相对落后,部分手机银行APP适老化版本依然有登录不方便、广告推送多等问题。有的老年人在面对智能化金融服务时,仍感无所适从。

  如何更好满足老年群体的金融服务需求,是金融行业的重要课题。解决好老年群体金融服务的“急难愁盼”,既是助力实施积极应对人口老龄化国家战略、建设老年友好型社会的重要举措,也有助于金融行业提升竞争力,实现高质量发展。因此,要加快适老化金融服务改造和创新,不断优化老年群体金融服务体验,以实际行动帮助更多老年人跨过“数字鸿沟”。

  要进一步完善适老化金融服务设施。银行网点是许多老年人接触金融业务的“第一站”。近年来,我国不断加大对银行网点的升级改造,扶手、专用座椅、血压仪等在银行网点中随处可见,自动取款机也增加了老年服务模式,字号加大、界面更简洁。今后,应继续加大金融机构的无障碍设施建设改造,合理安排网点金融功能布局。尤其针对偏远地区,进一步加大部署力度,增加基层金融服务适老化供给,有效填补老年消费者金融服务空白。同时仍要保留老年人熟悉的传统服务方式,充分保障不善运用智能技术的老年人的基本需求。

  要大力发展适合老年人的金融科技。推出界面更简化、功能更突出、文字更清晰的老年版手机应用软件,将老年人来电接入人工坐席……近年来,不少银行保险机构采取的这些举措,受到老年群体的普遍欢迎。与此同时,与老年群体的特点与需求相比,金融科技尚有不少提升空间。以手机银行APP的适老化改造为例,增大字号、优化界面之后,还要更注重功能的精细化调整,如开发智能语音服务,设置“一键求助”快速接入人工服务、提供在线视频服务等。

  适老化改造不仅体现在金融机构软硬件的升级上,更体现在银行服务内容的变化中。在推进适老化改造的过程中,不少金融机构向老年群体开展防诈宣传,普及防范电信网络诈骗、识别非法集资和反洗钱等金融知识;同时针对老年人的理财需求,开展金融知识宣传普及,帮助老年客户树立科学理性的养老投资观念,促进老年人提升金融素养,增强金融风险防范意识和能力。这些好的做法可长期坚持、落实落细,帮助老年群体守护好自己的“钱袋子”。

  从便利性入手,于细微处用心,只要真正“懂老”“爱老”,就能为老年人提供更有温度的金融服务,让他们有更多获得感、幸福感、安全感。

  《 人民日报 》( 2023年10月13日 19 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)