美国设计师谢敏的“海岛乐趣”

发布时间:2024-02-26 12:33:31 来源: sp20240226

谢敏向小朋友介绍自己的手工作品。新华社记者 郭程 摄

谢敏向小朋友介绍自己的手工作品。新华社记者 郭程 摄

  新华社海口11月20日电 在海口白沙门公园内,一家名为“海岛乐趣”的手工艺品店顾客络绎不绝,店里展示的手工制品和艺术品有着鲜明的海南特色,尤其是当地传统的黎锦文化。

  这家店的主人谢敏来自美国,已在海南生活18年。把这个海岛视为第二故乡的她,如今已成为海南文化的热情推广者。

谢敏在制作手工艺品。新华社记者 郭程 摄

谢敏在制作手工艺品。新华社记者 郭程 摄

  谢敏与中国的渊源要追溯到1999年,当时还是大学生的她作为志愿者来到广州,担任一个夏令营的英语老师。那次与中国的相遇尽管只有短短几周,但却激起了她的好奇心。

  第二年,她参加一个留学项目再次来到中国,在厦门大学学习了中文和中国的历史文化,还去了西安、上海和北京,加深了对中国的了解。

  之后的几年里,回到中国的念头一直萦绕心头。“中国幅员辽阔,还有很多东西可以学习,我必须回来。”谢敏回忆道,当时已婚的她和丈夫决定再次来中国并计划定居。

  提交多份求职申请后,海南向他们抛来了橄榄枝。但那时,海南对谢敏来说还很陌生,查地图后才知道确切地理位置。“看起来很不错,那就去吧!”回想自己当初的决定,她笑着说。

  2005年到海南后,谢敏和丈夫发现,当地的气候、美食、文化和美丽的海滩、友好的海南人都如此美好,于是决定留下来。她说:“来海南是一个偶然但正确的选择,我们在这里过得很开心。”

  这几年,谢敏一直从事旅游相关工作,三年前还成立了一家文化传播公司,专注于向世界推广海南。

  谢敏对黎锦的迷恋,源于多年前一位朋友的礼物。后来由于工作原因,她几乎走遍整个海南岛,在黎族村庄遇到了很多织锦的当地人,也了解了黎锦从染色到编织的整个制作过程。

  “完成一件黎锦织品需要很长时间,很多人一辈子都在从事织锦。”谢敏说,“我景仰创造这种美丽艺术的人,所以想做点什么来支持他们。”

  三年前,她决定开始制作黎锦艺术品,推广黎锦文化。尽管谢敏一直热爱艺术,但真正从事这一行还得从头学起。她一边到处查阅黎锦相关书籍,向国内外艺术家请教,一边尝试设计制作,乐在其中。

  “中文有句话:活到老,学到老。我非常喜欢。”她说,“不断学习新的东西,生活就永远不会无聊。”

谢敏在制作手工艺品。新华社记者 郭程 摄

谢敏在制作手工艺品。新华社记者 郭程 摄

  从珠宝首饰到各种纪念品,她都亲手设计和制作,灵感都来自鱼、乌龟和闪电等传统黎锦图案。一年前,她的“海岛乐趣”小店诞生了。

  谈到这个店名,谢敏说,海南有很多美好的东西,当你有新发现时就会很开心,“所以我想把这些海南文化和艺术带到店里,让更多人看见它们”。

  “海岛乐趣”有三个主题——爱海南、爱艺术、爱自然。这也是她的承诺——推广海南文化、支持当地艺术、保护海岛环境。店里产品都是用环保材料制作而成,比如椰子壳和布料,尽量避免使用塑料。

  在谢敏眼里,“海岛乐趣”不仅是一家商店,更是海南文化的一个展示区。她与当地黎锦设计师以及来自不同国家的艺术家,在这里组织了多次艺术展。“我不想只展示我的作品,还想支持海南整个艺术界。”她说。

  “机会越来越多,无论你来自哪里,都能在这里做更多事情。”当前海南自贸港建设如火如荼,谢敏看好自贸港的未来,也相信海南与世界的联系将越来越紧密。

  “在海南生活越久,对当地文化越了解,我就越快乐。”她已迫不及待想知道,下一个18年,海南会带来什么样的惊喜。

(责编:张泰运、姜洁)