国台办:若ECFA无多大用,民进党当局为何一再表示勿废止?

发布时间:2024-05-31 01:09:18 来源: sp20240531

   中新社 北京10月25日电 (记者 杨程晨)台湾当局经济事务主管部门近日表示,近年ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)早收清单商品占台湾出口的比重逐渐下降。对此,国务院台办发言人朱凤莲25日在例行新闻发布会上表示,“如果民进党当局真的认为ECFA没有多大作用,他们为何一再表示希望大陆不要废止ECFA?”

  有记者提到,台当局经济事务主管部门称,ECFA早收清单商品比重降低,在国际去风险化趋势下,台商拓展世界市场、分散风险效果明显。朱凤莲就此指出,ECFA生效实施以来,给两岸特别是台湾相关企业和民众带来了实实在在的利益。两岸贸易额自2010年的1453.7亿美元增长至2022年的3196.8亿美元,翻了一番;截至今年6月底,在货物贸易领域,ECFA给予台湾的关税优惠高达88亿美元。ECFA不仅促进了两岸贸易的增长,也使得台湾产品在大陆市场的市占率不断提升,同时带动两岸经贸合作的深化,提升了台湾企业国际竞争力。事实充分说明,ECFA是一项造福台湾同胞的好协议。

  她还提到,大陆经济韧性强、潜力大、活力足,今年前三季度经济增长达到5.2%,持续恢复向好,生产供给稳步增加,市场需求持续扩大,发展质量稳步提升。1至9月,两岸贸易额为1950.6亿美元,保持高位运行。两岸经贸具有强大的内生动力,有向更宽领域拓展、向更高层次提升的巨大空间,“我们对此深具信心”。

  台东县县长饶庆铃近日率团赴北京参访,表示希望在12月推动台东番荔枝恢复销往大陆。朱凤莲说,只要坚持“九二共识”、反对“台独”,两岸就是一家人。一家人的事情就好商量、好解决。今年以来,中国国民党、台东县等方面均提出希望大陆方面恢复输入台湾地区番荔枝。我们高度重视、认真研究,主管部门在综合评估基础上宣布恢复台湾地区番荔枝输入大陆,为台湾基层民众带来实惠,产生积极反响。我们愿同中国国民党、台东县等方面就促进两岸交流合作、扩大输入台湾地区番荔枝等深入沟通,作出妥善安排。(完) 【编辑:刘阳禾】