马拉维留学生伊诺:中国人非常热情 留下了非常好的印象

发布时间:2024-03-03 07:20:21 来源: sp20240303

   中新网 北京12月10日电(黄钰涵 钱姣姣 杨丽)当看到精致的中国古建筑时,来自马拉维共和国的伊诺眼中闪烁着光彩。这位喜欢建筑的马拉维男孩,如今正在北京交通大学攻读土木工程专业研究生,他希望未来可以通过自己所学,帮助家乡马拉维实现城市化。

伊诺 受访者供图

  2016年的一封录取通知书,让17岁的伊诺告别了家乡,只身一人来到中国求学。在中国学习生活了6年,说着流利中文的伊诺在镜头前笑得有些腼腆,“虽然用了中文这么多年,但我说中文还没有那么好。”

  谈及来中国留学的契机,伊诺表示这与自己所学的专业相关。据伊诺介绍,在马拉维,有许多与土木工程相关的政府项目,比如大学楼、运动场、政府楼等,都是与中国合作建设的,“如果我想学习土木工程专业,还是去中国学习会有更好的效果。”

伊诺 受访者供图

  在伊诺来中国之前,他的妈妈并不太放心,自己的孩子将前往一个陌生的国家,没有家人陪伴。“来到中国之后,发现中国是一个非常安全的国家,中国人非常热情,中国给我留下了非常好的印象”,伊诺说道。在中国,伊诺发现上课、学习以及工作的方式,都与马拉维不太一样,“在学习方面,也学到了什么叫真正的努力学习”,伊诺笑着说,“要特别努力。”

  长春、哈尔滨、香格里拉、广州……回忆自己在中国的足迹,伊诺如数家珍。在哈尔滨读本科时,伊诺曾专门前往北京旅行,还去爬了长城,“如果来到中国,必须得去长城。”在走过的这些城市中,伊诺对云南香格里拉的印象比较深刻,巴拉格宗和普达措国家公园的美景更是令他称赞不已。

伊诺 受访者供图

  作为一个喜欢听故事、看故事、讲故事的人,伊诺对中国的古建筑十分感兴趣。中国古人为何如此布置房间?这些古建筑为何是榫卯结构的?在伊诺看来,通过中国古建筑,可以了解中国古代的故事。“建筑不仅仅是一座楼,它还是一个博物馆。”

  伊诺的家乡马拉维位于非洲东南部,被人们誉为“非洲温暖之心”,“这里的人非常热情”,伊诺介绍道。在去年,中国与马拉维签署了共建“一带一路”谅解备忘录。对此,伊诺也有所关注。在他看来,虽然其间只有短短一年,但作为一个普通人,他已经看到了马拉维的变化。

  “我们国家有一个愿景,(其中)有三大支柱,其中一个就是城市化。如果说到城市化,就离不开工程学”,伊诺说。展望未来,伊诺希望自己在职业方面能够帮助自己的国家,实现城市化的梦想。对于自己的生活,伊诺表示未来可能会充满“不固定”,“今天的梦想可能和明天的梦想会不太一样,我会有一个比较期待的态度去面对未来。”(完)

【编辑:田博川】