戴上特殊眼镜能刷视频、玩游戏 “饭卡手机”引家长担忧

发布时间:2024-04-20 22:12:08 来源: sp20240420

  戴上特殊眼镜就能刷视频、玩游戏

  “饭卡手机”流行,引发家长担忧

  孩子对着饭卡默默发呆?可能卡中别有洞天!近日,有学生家长向扬子晚报/紫牛新闻记者反映称,现在学校中流行一种“饭卡手机”,这种设备可以收纳在饭卡套里,隐蔽性极高,但设备虽小功能却很齐全,可以像手机那样刷视频、玩游戏、用聊天软件。扬子晚报/紫牛新闻记者调查发现,该家长反映情况属实,并且这种“饭卡手机”的隐秘性比家长口中更高——只有戴上特殊眼镜才能发现小小饭卡竟是一部手机。

  由老手机改装、厚度只有1厘米,戴上偏光眼镜才能看清

  记者在某二手物品交易平台调查发现,“饭卡手机”的售价在150元-300元。经和部分个人卖家交流,记者获知,“饭卡手机”一般由老型号的苹果手机5S改装而成,在这个过程中仅保留核心零件,如扬声器、摄像头被拆除,因此“饭卡手机”无法发声、无法拍照。但厚度大幅度降低。有卖家告诉记者,“饭卡手机”加上饭卡套厚度总共约1厘米。

  卖家称,自己出售的“饭卡手机”,哪怕屏幕是开启状态,肉眼看上去也是空白一片,只有戴上偏光眼镜才能看清屏幕。卖家还告诉记者,“我们都是下单现行组装的,最近订单很多,我这边已经排到后天了。”

  当记者询问是否可以玩现在的一款热门游戏,对方表示,“可以玩的,这个就是正常手机,把外壳、扬声器、摄像头拿掉了,其他都和原手机一样。苹果手机能玩的,改装成的‘饭卡手机’都可以玩,无线网和电话卡都可以正常使用。”卖家称,一般是学生下单比较多,现在下单还送偏光眼镜。

  记者在同平台搜索苹果5S,显示出的商品售价基本都低于100元,随后记者询问“饭卡手机”卖家为什么售价高那么多,对方表示,“人工费比较高。”

  仅需要四个零件,网上还有改装教程

  随后,记者发现在社交平台上有不少“爆改饭卡手机”攻略,其中点赞最高的超过十万,在这个攻略视频中,博主介绍,花几十元买一部苹果5S,拆下屏幕后,通过加热的方式分离内外屏,再把内屏上的偏光层取下,然后取下主板、电池、充电插口,加上内屏一共4个零件,将这4个零件一起放入饭卡卡套后,一部“饭卡手机”就制作好了。先前取下的偏光层还可以用于制作偏光眼镜。

  在该视频下方,有评论称不建议个人跟着尝试,因为没有工具内外屏分离会很困难,并且主板难拆;有评论询问是否有成品售卖;还有评论批评称,这种“饭卡手机”就是专门为学生偷玩手机制作的,还有人更是晒出了周围就有同学使用这种设备,“这玩意我同学干过,自习课他两个手指头在那捣鼓个不停,我还问他玩饭卡干嘛,结果他把眼镜给我,我惊呆了。”

  记者搜索发现,早在去年12月底,网上就有博主晒出了改装“饭卡手机”的视频,只是他可能没有想到,当初只是单纯地想炫耀一下自己拥有“会发光的饭卡”,如今却因为隐秘性高在学生群体中大受欢迎。

  “饭卡手机”给学生的学习和成长带来了不小的隐患,亟待引起家长和学校的关注与应对。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 姜天圣 【编辑:苏亦瑜】