“核心价值观百场讲坛”第140场在广东深圳举办

发布时间:2024-02-27 21:28:01 来源: sp20240227

  本报北京1月22日电  (记者张贺)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第140场活动22日在广东深圳举行。北京师范大学社会学院教授萧放作题为《春节的历史与文化》的主题演讲。

  作为中华优秀传统文化的重要组成部分,春节凝聚着中华民族共同的文化血脉和集体记忆。萧放回顾了春节的历史流变,从丰富多彩的年俗文化入手,介绍了春节在中国走过的文化印记。“从春节的历史与礼俗文化中,我们深刻体会到其中蕴蓄与传承的丰厚文化价值,体味国与家的发展和进步,让家国情怀在春节文化中得到更深厚的培植。”

  谈及春节文化的当代价值,萧放认为,对春节的重视与传承,不仅因为其中蕴含着“家”的价值,还在春节礼俗中看见了沟通天地的自然伦理、礼敬祖先的历史伦理、相亲相爱的家庭伦理、拜年庆贺的社会伦理,以及中国人的时间更新意识与期盼丰收和平的重要理念。“在全球化时代的今天,中国的春节庆典与年节礼俗,为向全世界彰显中华民族现代文明作出了重要贡献。”

  本次活动由广东省委宣传部、深圳市委宣传部、光明网承办。光明网、光明日报客户端对活动进行了现场直播。

  《 人民日报 》( 2024年01月23日 06 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)