搭建交流平台 江西九江学院“校长有约”用情育人心连心

发布时间:2024-02-28 17:59:20 来源: sp20240228

   中新网 江西九江11月30日电 (李金玲 李颖萍)“很荣幸能够成为第一个参加活动的留学生,和校长、老师、同学一起参观白鹿洞书院并进行交流,让我近距离接触和了解了中华优秀传统文化。”来自印度的九江学院2018级医学专业留学生苏瑞如是说。

图为九江学院“我与校长有约”活动,校长与学生代表共话成长成才。九江学院 供图

  在享有“海内第一书院”美誉的白鹿洞书院内,来自九江学院文学院、国际交流学院的大学生们不仅现场领略感悟书院悠久的历史文化和丰厚的人文底蕴,并与校长、博士进行了座谈交流。苏瑞在参加九江学院第八期“我和校长有约”活动后表示,这场白鹿洞书院之行更加坚定了她将来继续留在中国深造和工作的想法。

  自2022年4月起,九江学院正式启动“我和校长有约”活动,活动每月一期,每期邀请优秀博士老师和学生代表与校长面对面交流,倾听学生心声,从思想上引领学生、学业上指导学生、生活上关心学生,搭建校长、高层次人才与学生面对面的交流平台,发挥协同育人示范效应。

  目前,该活动已经开展了十期,邀请了包括学生干部、贫困学子、少数民族学生、入党积极分子、学生党员、留学生、新生代表等十多种类型的学生参加,覆盖各种学生类别。在活动中,师生一起学思想、聊奋斗、谈经验、提建议,解学生思想、学业、规划、生活、情感等困惑,启发和引导九院青年学生更好地成人成才。该活动已成为广受学校师生欢迎和关注的思政工作品牌。

  “作为一名教师,教书之外还肩负育人的重任,我们要走近学生,在相互交流中春风化雨,更好助力和引领学生健康成长。”学校“立德树人楷模”“新华优秀教师奖”多项优秀称号获得者、经济学院博士张应华参加活动后表示。

  在活动中,张应华分享了自己年轻时的求学经历,讲述了自己怎样从一名专科生成长为博士生,从一名乡村畜牧干部到一名大学老师的故事,鼓舞同学们在求学的道路上保持初心,臻于至善,大胆追梦,用青春书写奋斗。

  作为九江学院重点打造的思政品牌,活动引领的是“思想”,聆听的是“建议”,最终体现在“办实事”。“不同于平时几十个学生的思政课堂,‘校长有约’活动针对不同的主题,邀请不同类型的学生参加。每次只邀请几位学生,让每一位学生都能做‘主角’。”九江学院学生处负责人吴铃介绍。(完)

【编辑:刘阳禾】