记者手记:科技护航春运 温暖了你我“回家路”

发布时间:2024-02-28 10:40:09 来源: sp20240228

春节将至,高铁民航卯足了劲儿,为返乡高峰作准备;父母已经备好年货,开始盘算今年年夜饭的大菜。

越来越方便的出行,让春运早已稀释、融于日常,那种数十亿人大迁徙的群像“春运感”,越来越淡化,群像下的每个个体,也得到越来越多的关怀。

什么是“春运感”?只把春节回家当成春节旅行的“高铁一代”,可能不太理解这个词。对个暗号:上联,啤酒饮料矿泉水;下联,花生瓜子八宝粥:横批,让一下,让一下啊——读懂这个暗号,就知道什么是“春运感”了。

如今,从飞速的高铁到升级的民航,从畅通的高速公路到延伸到到家的乡道村道,再到如高德地图这样包含公交、地铁、火车、飞机、步行、打车等多种出行方式、接入全类服务的数字化平台,基建的变化、服务的变化、数字技术带来的变化,努力优化着人们的“春运感”,不必遭遇归途的种种烦恼。

科技的人性化,就在于以人为本,打通了“运”的环节,提升了“运”的速度,提高了“运”的服务,改变了“运”的体验——让人们觉得,这不是什么“春运”,而是一次全家人等着的“春聚”,一次让自己好好放个空、不必费很多神、可以在手机上一键搞定的愉快“春旅”。

从高德地图这样的互联网平台上可以看到春运变迁的侧影。无论是高速路上还是城市路段,红绿灯路口还是城际场站;无论你是自驾开车还是乘坐公共交通,都能在找到一条相对便捷、智慧的回家之路。不管是开油车,还是新能源车,甚至是货车、摩托车,都能在地图上找到合适的路,等最短的时间,用最少的费用,而不必遭遇错过。

现代化的春运,已经微缩在一张小小的地图上,让回家之路越来越短、越来越顺畅。在这张地图上,“春运感”在淡化,温暖的回家路在强化。

实际上,不是“春运感”弱化了,而是科技进步和数实融合可以让每一个归乡人能够从“春运群像”中解放出来。这,就是看得见的时代进步。

(责编:方经纶、吕骞)