持续打造“投资中国”品牌(市场漫步)

发布时间:2024-04-22 11:00:35 来源: sp20240422

  中国具有市场空间广阔、供应链完备、人才科技要素聚集等综合优势,将为外资企业提供更多发展机遇

  

  中央经济工作会议提出,“扩大高水平对外开放”“打造‘投资中国’品牌”。中国主动进行制度创新,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,展示了坚持高水平对外开放、开放大门越开越大的坚定信心。

  近日,麦当劳全球与凯雷投资集团宣布,麦当劳全球同意收购凯雷在麦当劳公司中持有的少数股权。交易完成后,麦当劳全球对于麦当劳中国的持股比例将由20%增加到48%。

  麦当劳近期发布的业绩显示,今年第三季度,麦当劳全球同店销售额增长8.8%,而包括中国在内的国际特许市场的同店销售额则保持了两位数的增长,达到了10.5%。目前,中国已成为麦当劳全球的第二大市场,餐厅数量超过5500家,较2017年翻了一番。麦当劳在中国蓬勃发展的背后,折射出外资对中国营商环境的信任和对中国经济发展的信心。

  今年前11月,全国新设立外商投资企业48078家,同比增长36.2%。新设外资企业数较快增长,印证了外商长期在华投资热度不减。中国贸促会最新发布的《2023年第三季度中国外资营商环境调研报告》显示,在调研涵盖的700家外资企业中,有七成企业表示在华产业链布局趋向“保持稳定”,环比提高4.57个百分点;同时,约半数具有增资意愿的受访外资企业考虑在西部地区增资。

  外资项目加快落地,得益于中国开放水平的提升,反映了中国市场的强大吸引力。中国连续5年修订外资准入负面清单,为外国投资者创造了更多市场机遇。中国建设更高水平自贸试验区,推动高质量共建“一带一路”,出台加大吸引外资的6方面24条政策措施,全面取消制造业领域外资准入限制措施……一项一项务实举措,持续释放政策“利好”。中国具有市场空间广阔、供应链完备、人才科技要素聚集等多重综合优势,将为外资企业开拓中国市场提供更多发展机遇。

  当前,中国推进高质量发展,加快产业转型升级、绿色发展,更注重引资的“含金量”和“高质量”。外资企业在中国设立研发中心、创新中心已成趋势。数据显示,前11月,高技术产业引资3866.5亿元人民币,占实际使用外资总额比重为37.2%。不少跨国公司认为,借助中国产学研协同创新能力、多样化的产业人才,将进一步巩固自身业务能力、抢抓全球更大范围发展契机。

  在坚定不移推动高水平对外开放背景下,中国将持续成为全球投资热土,这必将为世界经济复苏发展注入更加强劲动力,为维护全球产业链供应链韧性和稳定作出更大贡献。

  《 人民日报 》( 2023年12月27日 20 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)