青年社会学者调研北京社区居家养老服务 提五项改善建议

发布时间:2024-04-22 11:31:08 来源: sp20240422

   中新网 北京11月27日电(记者 李双南)近日,2023年北京高校师生服务新时代首都发展“双百行动计划”,进入收尾阶段。该计划由北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会组织开展,从北京市高校中选拔青年教师社会调研团队和大学生社会实践团队,围绕新时代首都发展的重大课题,开展调研实践。该计划旨在通过调查研究、理论宣讲、社会调查、志愿服务等方式,引导广大师生深入基层,自觉融入和服务新发展格局,以实际行动助力新时代首都发展。

  其中,由北京城市学院张文潇副教授、张会莹副教授带队的“大都市社区居家养老服务成效、问题与对策研究”调研组,选取北京市12个区为调研点,开展为期5个月的田野调查,实地探访25家社区养老驿站。为提高调查有效性,调研组针对老年人养老需求设计访问式问卷,用偶遇抽样的方式进行发放,共回收133份有效问卷。

  基于调查,北京城市学院张文潇副教授指出,北京市积极应对老龄化,主要从四方面着手。一是打造合作型居家养老服务模式,构建“三边四级”精准居家养老服务体系;二是发挥养老服务驿站基础性作用,打通居家养老服务“最后一公里”;三是建设养老家庭照护床位,提供多元化养老服务;四是创新居家养老服务模式试点工作,走可持续养老服务之路。

  张文潇表示,在调查中发现,北京市在推进社区居家养老服务的过程中亦遭遇困境,包括服务管理方单向负责成本高,双向沟通不充分;服务输送方主体性欠缺,专业性不足;服务受益者生活习惯扎根深,信任关系难建立;服务评估方专业性不强,综合性不足等。对此,她认为今后可从五个方面进行改善。一是加强部门合作,明晰权责关系;二是注重“兜底”,兼顾“多样”,以老年人需求为导向,构建多元分层养老服务体系;三是强化养老服务力量,动员各类主体参与;四是推进智能化养老,完善适老化改造服务,提升基本养老服务便利化可及化水平;五是警惕“泛技术化”,评估要有“精度”,也要有“温度”。

  该项目骨干、北京城市学院研究生彭宇菲以社区养老服务驿站为切入点,从政府层面的政策制定、审核机制,驿站层面运营与管理,老人的消费观念等角度,指出政府需要联合社会各界的力量共同参与,以保证养老政策实施平稳,并建议驿站运行方立足老人的实际需求,建立“专业人才+当地居民”新型上门探访模式等。

  据悉,今年北京城市学院青年师生依托“双百行动计划”共开展实践调研54次,参与人次达170人次。(完) 【编辑:刘阳禾】