【共建“一带一路”绿色成果】肯尼亚·斯瓦克大坝

发布时间:2024-03-03 07:51:25 来源: sp20240303

图片来源:中国能建

  肯尼亚第二大河阿西河与斯瓦克河的交汇地区属于半干旱地区,当地居民主要靠从河流取水、雨季用水罐收集雨水、从水务公司的流动水车买水三种方式获取水资源,取水耗时、费力、价格昂贵,生活和灌溉用水短缺成为制约当地经济社会发展的主要障碍。斯瓦克大坝项目是肯尼亚当前单体在建的集供水、灌溉、发电于一体的最大的综合水利枢纽项目,是肯尼亚实现2030年远景发展规划和“四大发展目标”的旗舰项目。

  该项目由中国能源建设集团承建,大坝储水量可达6.88亿立方米,建成后可大大缓解孔扎科技城及马库埃尼、基图伊和马查科斯3个郡130多万人的生活用水和灌溉问题,既能保障下游居民生活用水,又为农业灌溉提供稳定的水源,改进土壤耕作条件,缓解食物短缺问题。

【编辑:李太源】