全球散养家猫捕食2000多个动物物种 最新研究称或影响生态系统

发布时间:2024-02-27 23:50:09 来源: sp20240227

   中新网 北京12月13日电(记者 孙自法)施普林格·自然旗下学术期刊《自然-通讯》最新发表一篇保育研究论文称,研究人员发现,全球散养的家猫会捕食2000多个其他动物物种,包括鸟类、哺乳动物、昆虫和爬行动物,其中近350个物种存在保育危机。这项研究结果有助于理解这些散养家猫对生态系统的影响,或可帮助建立管理策略。

  该论文介绍,在9000多年前被驯化后,家猫(有主人或无主人)已扩散至南极洲以外的所有大洲,目前已知这些猫是生态影响巨大的泛化捕食者,但之前从未对它们的摄食范围进行全球层面的量化。

在伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂拍摄的一只散养猫(图片来自Christopher A. Lepczyk)。施普林格·自然供图

  论文第一作者兼通讯作者、美国奥本大学Christopher A. Lepczyk和同事及合作者一起,编制了一个散养家猫捕食物种的科学记录数据库,这些家猫有些有主人有些无主人,但都能到室外活动。他们研究分析发现,这些家猫捕食的2083个不同物种,包括981种鸟类、463种爬行动物、431种哺乳动物、119种昆虫、57种两栖动物和33个其他动物物种,其中至少有347个物种有保育危机,包括极度濒危物种和如今被认为已在野外灭绝的物种,如西方袋鼬(近危)、绿海龟(濒危)、夏威夷鹱(极度濒危)和斯蒂芬岛异鹩(灭绝)。

  论文作者指出,目前尚不清楚散养家猫捕食物种的确切数量,并且本次研究对散养家猫捕食物种总数的估算趋于保守,数量会随更多研究的开展而上升。不过,并非所有捕食物种都是作为猎物被杀死,一些被捕食的更大物种可能是这些散养家猫找到的腐肉。(完)

【编辑:张子怡】