21篇作品获第四届谢璞儿童文学奖

发布时间:2024-04-19 09:41:28 来源: sp20240419

   中新网 长沙11月23日电(向一鹏)第四届谢璞儿童文学奖颁奖典礼22日在湖南洞口举行,童话《太阳也要盖被子》、寓言《为啥小象说不》等21篇作品获奖。

第四届谢璞儿童文学奖颁奖典礼在湖南洞口举行。主办方供图

  谢璞儿童文学奖是为纪念当代著名作家谢璞先生,促进短篇儿童文学作品创作、打造地方文化品牌、为少年儿童提供优秀精神食粮而设立的一项文学奖。该奖由湖南省作家协会指导,谢璞儿童文学奖评审委员会主办,2021年落户洞口。奖项立足湖南,面向全球华人作家征稿。

  本届文学奖共收到全国各地和海外千余位华人作者来稿,各类参评儿童文学短篇作品2000余篇(首)。经过评委会三轮审慎遴选,最终确定8篇童话、3则(组)寓言、5首(组)童诗、3篇小说、2篇散文共21篇作品获奖,另有30篇作品获提名奖。获奖作者既有中青年作家,也有90岁高龄的老作家。

  中国寓言文学研究会会长、著名儿童文学评论家孙建江表示,谢璞儿童文学奖成功举办四届,推出了一批批精美的好作品,关注度越来越高,已逐步打造成中国儿童文学界的一块金字招牌。希望继续办好该奖项,为中国儿童文学的繁荣贡献更多力量。

  “1984年,我的处女作寓言《站在地平线上》发表在北京日报,第一次看到自己的作品变为铅字,当时激动的心情不亚于今天获奖的心情。谢璞儿童文学奖是对我40年文学追求的肯定和鼓励。”颁奖现场,获奖者余途激动地说。

谢璞文学创作研讨会现场。主办方供图

  湖南省作家协会主席汤素兰肯定了谢璞儿童文学奖所获得的丰硕成果。“谢璞儿童文学奖是在全国备受关注的儿童文学奖,影响力越来越广泛,成果越来越丰硕,为促进湖南及全国儿童文学创作与繁荣发挥了积极作用。”

  谢璞儿童文学奖评委会负责人谢乐军介绍,经过五年发展,谢璞儿童文学奖不但在国内儿童文学界和少儿报刊界影响广泛,同时也吸引了海外华人的关注和参赛,影响力越来越大。

  颁奖典礼后,汤素兰主持召开了谢璞文学创作研讨会,与会嘉宾用心用情、多角度描述了谢璞先生的文学人生,追忆了他的美丽文字以及对读者的长久影响,现场气氛热烈。

  “洞口连续承办三届谢璞儿童文学奖颁奖典礼,对于进一步擦亮谢璞先生这张文化名片,继续提升我县的知名度、美誉度,将起到积极的推动作用。”洞口县委书记吴韬表示,该县将以此次活动为契机,搭建文学创作研讨、名家文学讲座等平台,传承传统文脉,提升人文素养,培养更多的文学人才。(完)

【编辑:李岩】