云南上演“非遗之夜” 拉开文博会序幕

发布时间:2024-02-27 13:54:24 来源: sp20240227

   中新网 昆明10月20日电 (罗婕)19日晚,“有一种叫云南的生活——非遗之夜”在云南昆明上演,展现非遗文化魅力,为10月20日启动的创意云南文化产业博览会(2022—2023)(以下简称“文博会”)拉开序幕。

  此次“非遗之夜”由中共云南省委宣传部主办,云南广播电视台、中央音乐学院国家非物质文化遗产保护与研究中心联合承办,汇集云南精品非遗项目,旨在着力赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

图为“非遗之夜”的节目《颂红》,国家级非物质文化遗产基诺大鼓舞把基诺族的舞蹈、音乐、民俗等融为一体,热烈奔放,风格独特。  中新网 记者刘冉阳 摄

  “非遗之夜”共分为《七彩之美·风采云南》《美轮美奂·吉祥云南》《同心同梦·美丽云南》三个篇章,全面展示云南非遗保护传承与文化产业发展最新成果。鼓文化与中华文明相伴而生数千年,鼓是精神的象征,舞是力量的表现。当晚,演出在《鼓舞云南》中拉开序幕,带观众们走进充满活力的云南,身临其境感受民族风情。

  本届云南文博会主题曲《等你来相见》在“非遗之夜”首唱。历时一个月征集,由音乐人杨开闻创作歌曲从众多原创歌曲中脱颖而出,歌曲展现出云南欢迎全世界来客的热情与美好祝愿。德宏勐巴娜西乐团带来了一首家喻户晓的经典歌曲《有一个美丽的地方》,以傣族音乐为基调,表现了云南德宏州一带的美丽风光及风土人情。舞蹈《嘎尺·那洒》采用了国家级非物质文化遗产项目傈僳族群舞阿尺木刮、瓦器等元素,以歌舞的形式表达傈僳族民众对新时代幸福生活的热爱与喜悦之情。

图为根据国家级非遗项目白族扎染技艺创作的舞蹈《花上花》。 中新网 记者 刘冉阳 摄

  值得一提的是,“非遗之夜”以艺术赋能非遗技艺,对白族扎染技艺,云子、永子制作技艺等进行舞台演绎,赋予传统非遗文化现代魅力与活态传承的活力。

  整台晚会向观众打开了云南非遗文化的长卷,展现云南的地域风貌、历史传奇、民风民俗、非遗文化等,立体多维地呈现出云南绚丽的民族风情和中华优秀传统文化的多彩纷呈。

图为“非遗之夜”上演的节目之一,泼水节舞曲《up临沧》。  中新网 记者刘冉阳 摄

  据悉,本届云南文博会于10月20日启动,会期5天,以“七彩非遗·传承与创新”为主题,设置云南文化产业综合馆、创意昆明馆、文化传承发展馆三大主题展馆,将有来自国内的600余户商家,展出产品近50万件。(完)

【编辑:钱姣姣】