(新春走基层)探访华南地区最大铁路货车“体检中心”:风雪中昼夜坚守

发布时间:2024-02-29 08:36:46 来源: sp20240229

   中新网 株洲1月25日电 题:探访华南地区最大铁路货车“体检中心”:风雪中昼夜坚守

  作者雷斌 唐文亚 杜展威

  1月24日上午10点,雪后初霁,湖南株洲市户外气温低至零下5摄氏度。

  “叮叮当当……”广铁集团株洲车辆段株北北运用车间货车检车员田治平正手持检车锤,敲击、俯身,探身……按照检车员标准化作业程序,认真地给列车进行“体检”。

1月24日,检车员手持检车锤为铁路货车“体检”。杜展威 摄

  “注意把鞋子上的防滑链都穿戴好,股道里已经结冰了,要防止滑倒摔伤。”田治平热心地提醒着工友们注意劳动安全,并在列检作业记录本上记录时间、车次、编组辆数、股道等信息。他拿起检车锤、防护旗、戴上工作帽,走出列检室,冷风扑面刺得脸生疼。

  株洲车辆段是华南地区最大的铁路货车“体检中心”,担负着京广、沪昆、焦柳、渝怀等11条铁路线上货车运用检查及事故处理,年货车检修能力达19000多辆。

  当列车驶进作业场停稳,田治平把防护旗插好。车体侧梁下,冰柱垂垂,晶莹剔透。严寒之下,股道里全是积雪和冰块,在股道间的步行板上行走都很困难。

  作业开始后,他时而行走查看车辆配件有没有缺损;时而钻进车底查看制动装置、风管是否漏泄;时而蹲下,用检车锤敲打车轮,确认踏面是否擦伤;时而又从车底爬出来,不放过任何一丝隐患。

  “田师傅7道机后45位有一处TFDS预报故障,请确认!”“收到,我正在前往故障处……制动软管不正位,已处理完毕。”在户外持续30分钟作业后,田治平的耳朵、脸颊被冻得通红。

株洲车辆段株北北运用车间平均一个班要检查200多辆车。杜展威

  田治平介绍,货车检车员岗位实行“四班倒”轮班工作制,24小时为往来列车“体检”,每个班需要连续工作12个小时。“我们必须用百分之百的负责心、一丝不苟的工作态度,在恶劣天气下坚守在岗。”田治平说,确保列车安全正点运行,是每一名货车检车员的职责使命所在。

  “平均一个班要检查200多辆车,这就要求我们检车作业要又准又快!”作为一名资深的“老列检”,田治平分享着自己提升业务技能的“秘籍”,如只要遇到典型的车辆故障,他就会积极主动上手参与故障处理,并总结故障发生原因,给下一次遇到同类故障积累经验。

  久而久之,他练就一身过硬的车辆检修业务技能,从事检车员岗位30年来,共计发现各类车辆典型故障3200多件,多次获评株洲车辆段和广铁集团公司先进生产者。

  “看见一趟趟货运列车正点开出,内心有说不出的安宁,那可是经我们亲手检修的。”田治平说,虽然列检岗位相对辛苦,但自己的付出换来了铁路运输安全畅通,很有意义。(完)

【编辑:黄钰涵】