大力推进新型工业化(专题深思)

发布时间:2024-05-21 02:14:50 来源: sp20240521

  实体经济是大国的根基。习近平总书记强调:“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。推进新型工业化,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,积极培育战略性新兴产业和未来产业,有助于加快形成新质生产力,增强发展新动能。我们要抓紧抓实实现新型工业化这个关键任务,在重点领域提前布局,全面提升产业体系现代化水平,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

  统筹推进传统产业改造升级和新兴产业培育壮大。传统制造业是现代化产业体系的基底。要抓住新一轮科技革命和产业变革深入发展的机遇,结合产业发展实际,加快数字化转型,推广先进适用技术,着力提升制造业高端化、智能化、绿色化水平。新兴产业是我国培育经济新动能、实现高质量发展的重要产业支撑。要抓住全球产业结构和布局调整过程中形成的新机遇,加快新能源、人工智能、生物制造、绿色低碳、量子计算等前沿技术研发和应用推广,打造一批具有国际竞争力的战略性新兴产业集群和数字产业集群,创造新的竞争优势。

  增强产业链供应链的竞争力和安全性。这有利于推动形成具备强大创新能力和高端引领能力的现代化产业体系。要深入实施创新驱动发展战略,发挥新型举国体制优势,在石油天然气、基础原材料、高端芯片等方面的关键核心技术上全力攻坚,加快突破一批药品、医疗器械等领域的关键核心技术。统筹推进产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,协同构建产业科技创新体系,不断提升制造业核心竞争力。立足国内多元供应保安全,推进绿色低碳技术创新与应用,加快风、光、水、核等清洁能源供应体系建设。

  推动平台经济规范健康发展。平台经济有利于提高全社会资源配置效率,推动技术和产业变革朝着信息化、数字化、智能化方向加速演进。依托数字平台建设,企业可以实现产业链上下游研发、生产、服务、商务、物流、投融资等资源和能力数字化、网络化在线汇聚,实现行业资源和能力在线发布、网络协同和实时交易,提高全要素生产率。要坚持发展和规范并重,坚持“两个毫不动摇”,遵循市场规律,适应平台经济发展规律,建立健全规则制度,优化平台经济发展环境,推动平台经济规范健康持续发展。

  营造良好创新生态。推动“科技—产业—金融”良性循环,有助于发挥金融对科技创新和产业升级的支持作用,为传统产业转型升级和新兴产业发展壮大营造良好生态。要引导金融机构根据不同发展阶段科技型企业的不同需求,进一步优化产品、市场和服务体系,推动科技成果及时产业化,把科技创新、产业进步和金融发展有机结合起来。依法保护企业产权和企业家人身财产安全,加快建立全国统一的市场制度规则,促进商品要素资源在更大范围畅通流动。

  (作者为湖南省社会科学院产业经济研究所所长)

  《 人民日报 》( 2023年11月24日 09 版)

(责编:白宇、卫嘉)