助力乡村振兴 “中国年馍之乡”霍州打造“霍嬷嬷”区域公用品牌

发布时间:2024-04-17 07:13:47 来源: sp20240417

   中新网 太原1月25日电 (任丽娜)“舌尖上的美食、指尖上的艺术、心尖上的情结。”1月25日,“中国年馍之乡”山西霍州在省府太原召开“霍嬷嬷”区域公用品牌推介会,邀客共同感受舌尖上的美味,体会中华优秀传统文化,助力乡村振兴,促进霍州农文旅融合高质量发展。

霍州年馍展示。任丽娜摄

  霍州年馍,作为霍州市的传统民俗文化瑰宝,已列入省级非物质文化遗产名录。它承载着深厚的文化底蕴、悠久的历史传承和优美的故事传说。2022年10月,霍州市被中国粮食行业协会授予“中国年馍之乡”。基于霍州年馍产业的优势、深厚的年馍文化内核,为更好地推广和宣传霍州市的特色产品,树立统一的品牌形象,区域公用品牌“霍嬷嬷”应运而生。

  据霍州市委常委、宣传部长史澎介绍,“霍”即为霍州。“嬷嬷”有妈妈和大娘的意思,这个词与“馍馍”同音,指代霍州市的年馍产业及年馍文化,也巧妙指出霍州年馍的主要生产力为有着传承年馍手艺的广大农村妇女,使得品牌名称更具乡村温情和记忆点。“霍嬷嬷”通过将品牌拟人化,让大家感受到霍州市丰富多样的地方特色文化。

霍州市推出“霍嬷嬷”区域公用品牌。任丽娜摄

  据了解,“霍嬷嬷”区域公用品牌包含范围广,既有霍州年馍、霍州烧饼、霍州豆腐等拥有特色制作方式的美食,又有体现镇山文化、锣鼓文化、门神文化、霍窑文化、官衙文化、霍姓文化等元素的工艺美术品。

  史澎表示,霍州市推出“霍嬷嬷”区域公用品牌,旨在通过树立统一的品牌形象,在全国范围内推广和宣传霍州市的特色产品,提高产品的知名度和美誉度,进一步促进农业产业链的升级和提质增效,从而增加农民收入,实现联农带富,推动乡村振兴,为霍州市的特色产品拓展更广阔的市场空间。

  据了解,霍州市农业发展坚持走“特”“优”道路,精心打造了“霍嬷嬷”区域公共品牌,包含霍州年馍、霍州饸饹、霍州烧饼、霍州豆腐、霍州碗托等系列特优产品。“霍嬷嬷”区域公用品牌是对霍州农业资源、文化特色和产业优势的提炼与整合,以“霍嬷嬷”特色产业乡村e镇为载体,统筹生产、加工、营销、设计、包装、金融、培训、体验、会展、直播等,在京东、淘宝、抖音、拼多多等平台建设运营特色馆,形成了富有霍州气息的农特产品发展矩阵。

“霍嬷嬷”区域公用品牌推介会现场。任丽娜摄

  霍州市委书记李青雁表示,霍州市以“霍嬷嬷进入大市场、小馒头做成大产业”为目标,多措并举、多点发力,对年馍加工企业统一标准、统一营销、统一培训,攻克技术难关,推进产业化发展、区域化布局、标准化生产、规模化经营,把霍州年馍打造成霍州人民的“致富馍”“幸福馍”。(完)

【编辑:李岩】