全球媒体人士昆明热议“媒体智能化”:合理拥抱新技术

发布时间:2024-02-22 23:18:27 来源: sp20240222

   中新网 昆明12月5日电 (胡远航 罗婕)大数据、人工智能等技术变革,加速改变当前信息传播生态。媒体该如何应对?正在昆明举行的第五届世界媒体峰会(云南分会场)暨第二届大象国际传播论坛上,全球媒体人士展开深入探讨。

  此次活动吸引来自全球近30个国家和地区的80多家媒体、国际组织等机构的300余名代表出席,由新华通讯社联合云南省人民政府共同主办。

  “人工智能等新技术的应用,有效提高记者编辑的工作效率,为新闻采集、发布提供助力。”保加利亚通讯社社长基里尔·瓦尔切夫在发言中指出,传媒行业应积极拥抱新技术。但他同时也表示,人工智能只能基于原有素材整合,无法取代媒体和记者的现场工作及伦理事实核查,应合理应用。

  “新技术在给传媒行业带来发展机遇的同时,也带来问题与挑战。”土库曼斯坦东方通讯社社长别克杜尔德·阿曼萨雷耶夫提到,网络技术、社交媒体的发展,使得虚假信息更易迅速传播,值得注意。

  巴基斯坦互联新闻社总编辑穆罕默德·阿斯拉姆汗认为,坚守真实性、公正性、责任感,是专业媒体的价值所在。全球媒体应协同合作,打击虚假信息,传播事实,促进共识。

  当日的峰会还通过“昆明倡议”。倡议提出,全球媒体应当合理利用5G、大数据、云计算、人工智能等信息革命发展成果,创新新闻采集和传播模式,加快推进智能化、数字化转型,不断推动世界各国经济社会发展。(完) 【编辑:房家梁】