世界粮食日:“浙中水网”弱水三千何以向强

发布时间:2024-03-04 12:57:23 来源: sp20240304

   中新网 金华10月16日电 (张益聪)“水是生命之源,水是粮食之本。”10月16日是世界粮食日,在“百年未有之大变局”之中,粮食安全是国家安全的重要支撑。因此,水资源安全保障成为其中关键一环。

  作为江南鱼米之乡,浙江省兴水利、促农业。虽然并非种粮大省,但浙江时刻对抗水资源分布不均,成为保收粮“含金量”较高的一支“奇兵”。其中,金华市虽然是中度缺水地区,却以3000余条(个)大小河流(湖泊),构建“浙中水网”向强向兴,持续保障粮食生产工作平稳开展。

金华市汤溪镇白鹤殿口村田野。姜建新 供图

  “十四五”期间,金华水利以构建“浙中水网”为规划着力点,自2021年开始,持续深化水利惠农兴农工程,保障粮食生产和农村饮水安全,并围绕强化粮食安全保障,加快金华兰溪东芝灌区等3个灌区节水配套与现代化改造工程开工建设。

  2022年至2023年,金华市谋划实施高标准农田、灌区渠系提升改造、泵站堰坝提升改造、小型农田水利和生态修复工程等农田水利建设项目360个,计划总投资9.5亿元。2023年至2024年中型灌区节水配套与现代化改造工程计划总投资4.61亿元,目前已开工建设3个项目,已完成投资1.49亿元,完成率66%,预计2024年底全面完成项目建设任务。

  随着农田水利设施改造提升建设,“浙中水网”不断加固、串连,并且延伸至“最小单元”。从连接一条溪,到激活片塘,在金华永康市唐先镇,村域一口池塘都与水库相连,为农业灌溉提供了水资源有力支撑。

  在金华全域,水与水的链接持续扩大范围,提供了水资源供给的更多可能性。2023年3月,磐永引水工程完成首次爆破,促动磐安县和永康市两地水资源互补“第一响”,着力解决永康分水岭缺水问题,进一步强化“浙中水网”内生力。

  同年,金华市安地灌区、琅琊镇金兰灌区、兰溪市东芝灌区等范围内皆有农田灌溉水利设施建设、提升相关项目工程建设。

金华汤溪水稻种植。胡梅丹 供图

  放眼浙江,水网间的联系越来越紧密。一条南溪向南流。2023年5月,永康市携手丽水市缙云县,打破水域、地域束缚,至永康南溪开展跨市域流域联防联控,开启了强化浙中水网一体化建设的“浙南之旅”。

  一条乌溪江自西来。2023年7月,在乌溪江引水工程连通金华与衢州水资源“流量密码”的基础上,乌溪江引水渠道延伸工程破土动工,连接乌溪江引水工程灌区、金兰灌区和白沙溪,并于近日,通过金华市区乌溪江引水提升——衢江提水工程可行性研究报告,进一步强化“浙中谷地”与“浙西粮仓”联动建设。

  与此同时,围绕乌溪江引水工程,金华市还积极开展金西西畈水库扩容工程前期工作推进,工程建成后,将新增库容约400万方,可有效提升乌引渠道沿线过境水资源的调蓄能力。

  回顾2022年,浙江的气象年景较差,为粮食生产造成不小挑战。然而,通过“用增量补损失”的方式,浙江保障了该年度粮食生产,尤其是金华,缺水地逢连旱季,“浙中水网”的抗旱保收作用功不可没。

  进入2023年,“短小精悍”的浙江梅雨期让金华再遭困局,却完成逆风翻盘。2023年9月18日,金华市商务局消息,该市全域夏粮收购工作已完成,收购早稻9.08万吨,同比增长16.46%;市区收购早稻3.61万吨,同比增长22.7%,均创历史新高。(完)

【编辑:黄钰涵】