走进天府之国 感受法治力量

发布时间:2024-03-05 01:54:42 来源: sp20240305

9月18日至22日,来自内蒙古、湖南、广东、广西、海南、四川等省、自治区的部分全国人大代表在四川通过实地考察、旁听庭审和座谈交流等形式,视察四川省高级人民法院、眉山市中级人民法院、崇州市人民法院、峨眉山旅游环保法庭、成都破产法庭、成都金融法庭、成都互联网法庭、四川大熊猫国家公园生态法庭、成都知识产权法庭、成都国际商事法庭,深入了解四川法院在优化法治化营商环境、环境资源司法保护等方面的工作。

“楼内解决就地解纷”

9月18日下午,代表们来到位于成都高新区环球中心的“全生命周期楼宇企业法律服务中心”。成都高新技术产业开发区人民法院走进楼宇、贴近企业,加强知识产权司法保护,让企业实现纠纷“楼内解决就地解纷”,代表们实地了解法院为企业提供精准多元的法律服务和护航营商环境建设的有力举措。

全国人大代表、广西崇左市高级中学副校长黄花春,全国人大代表、中兴通讯有限公司高级副总裁苗伟,全国人大代表、湖南省衡阳市衡南县谭子山镇莲塘村党总支书记周超深切感受到四川法院在营造法治化营商环境方面所做的努力,并肯定了四川法院这一创新举措,他们表示,法治营商环境是最稳定最可靠的,“全生命周期楼宇企业法律服务中心”做到了因地制宜,法院主动对接企业需求,为企业提供了快捷高效的一站式法律服务,为企业发展提供了很好的支撑作用。

全国人大代表、广西林业集团有限公司副总经理黄超,全国人大代表、广西南宁广播电视台创新发展研究中心研究员班宁认为,四川法院的先进经验在全国有较强的参考价值和借鉴意义,可以为服务构建高水平社会主义市场经济体制贡献四川智慧。

“可以多开展一些送法进企业的活动,通过以案释法的形式,帮助企业规范经营行为,从源头上预防社会矛盾的发生。”全国人大代表、正大(海南)兴隆咖啡产业开发有限公司行政后勤部后勤主管黄海文建议。

全国人大代表、广东省南雄市坪田镇老龙社区党支部书记刘炳提出,人民法院要在服务乡村振兴产业发展中总结积累经验,加大宣传力度,让更多的经营主体少走弯路,让外出务工人员敢于选择返乡创业。

全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示,自己是做企业的,企业要对员工进行深入的法治教育和普法,为国家的法治建设作出贡献。

“四川各级法院为营造良好的营商环境做了很多扎实的工作,是帮助企业发展创新的样板。”全国人大代表、广东省怀集县连麦镇长岗村福田片党支部书记徐建贤建议,法院要把好最后一道关,助力民营企业做强做优。

车载法庭走遍峨眉

9月20日,在峨眉山旅游环保法庭,代表们走进了法治驿站,法治驿站的墙上以连环画的形式展现了四个真实的司法案例。

法院干警介绍了连环画中的猴子伤人案,“在峨眉山景区,游客被猴子抓伤事件时有发生。游客张某到峨眉山清音阁景区观猴,未遵守景区关于游客应与猴子保持一定安全距离的安全提示,在逗猴喂猴过程中不慎被猴子抓伤。张某在接受景区管委会紧急救护后拨通了我们法庭的24小时热线电话,我们法庭的工作人员迅速到达事故现场,经过3个小时双方当场达成调解协议,张某获赔医疗费1000元”。

全国人大代表,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司研发创新部党支部书记、研发总监史玉东建议,漫画普法这种接地气的普法形式可以走进校园、走进社区、走进景区,这样人们走走看看就学到了法律知识。

全国人大代表、湖南省张家界市食品药品检验所高级工程师王涯表示,张家界国家森林公园里面也有很多猴子,经常追着游客要食物,景区为游客提供了几块钱的综合保险,保险包含猴子抓伤之后的医药费的赔付。王涯建议,峨眉山景区也可以考虑增设保险服务。

峨眉山旅游环保法庭是四川省首个车载旅游环保法庭的诞生地,近十年来,车载法庭审理案件330余件,化解纠纷420余起。可以说,它是把法庭的功能通过车轮延伸到了人民群众触手可及的地方。

全国人大代表、广西壮族自治区桂林漓江风景名胜区战略发展处副主任汤建伟表示,游客在游览过程中、旅游经营者在经营过程中,能够通过车载法庭及时了解到法律知识,遇到纠纷时可以及时维护自己的权益。

“在环境保护方面,每个人所处的环境不一样,建议多做有针对性的普法宣传,让大家知道在自己所处的环境中应该做什么。”全国人大代表、中国海油海南分公司陵水-崖城作业公司资深工程师雷亚飞表示。

视察完峨眉山旅游环保法庭后,全国人大代表,广东众和化塑股份有限公司党委书记、董事长黎广贞表示,四川法院的管理能力以及服务质量都很高。

全国人大代表、湖南省娄底市新化县维山乡水口村党支部书记陈梦林表示,自己以前不了解法院,视察完法院后,她认为法院为群众做了很多工作。全国人大代表、湘西七绣坊苗服饰文化有限责任公司董事长石佳认为,要让大家更加了解法院,比如法院是如何攻克执行难的、如何接访群众的等等,大家了解法院后,也就更支持法院的工作。

线上线下“法官讲法”

“乡村医生给人看病,什么情况下属于非法行医?”

“在峨眉山游玩时被猴子抓伤,属于不可抗力吗?可以申请赔偿吗?”

“离婚冷静期是多久?”

……

9月20日,峨眉山脚下举办了一场“法官讲法”活动,法官们结合常见问题和社会热点进行现场提问,代表们和当地村民共同参与,大家争相抢答,现场气氛十分热烈。

据悉,“法官讲法”系列直播讲法活动,是由乐山市中级人民法院联合市、县有关部门,走进乡村、社区,以线下线上相结合的方式,将易发、多发、高发的案件作为重点,借助互联网平台实时传播,扩大了受众范围,提升了法治宣传效果,成为本土法治文化的司法品牌。

接地气的“法官讲法”给代表们留下了深刻印象,全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能,全国人大代表、内蒙古伊利实业集团股份有限公司资深产品研发经理王彩云,全国人大代表、呼和浩特市世洁燃气有限责任公司危险品运输车驾驶员巩学峰表示,法官将深奥的法律条文用通俗易懂的语言表达出来,现场群众参与度高、获得感强,快乐地学习法律知识,这样的普法让大家学得懂、记得住。

全国人大代表、中国邮政集团有限公司珠海市分公司外伶仃营业所主管兼营投员谢坚,全国人大代表、广西百色能源投资发展集团有限公司生产技术部副部长邓莹莹认为,这种普法形式拉近了法院与群众的距离,非常有特色,他们建议“法官讲法”活动在全国范围内推广,走进校园、走进社区。

“通过‘法官讲法’的形式,将法律知识普及到人民群众中,不仅提高了人民群众的法律意识,也降低了纠纷的发生率。”全国人大代表、内蒙古北方重工业集团有限公司(四四七厂)防务事业部502车间数控车工刘彦冰表示。

全国人大代表,湖南省资兴市回龙山瑶族乡二峰村党支部书记、村委会主任赵春梅,全国人大代表、湖南省岳阳市屈原管理区惠众粮油专业合作社理事长阳岳球希望,法治宣传要深入基层,助力乡村振兴,例如加强各地农民合作社、家庭农场的法治宣传。

大邑县东岳花苑社区是大邑县规模最大的集中安置小区,入住初期因人员众多、管理混乱,矛盾纠纷频发。在大邑县人民法院的指导下,社区综合治理水平得到显著提升,居民法治意识不断增强。9月19日,代表们视察了东岳花苑“无讼社区”、社区智慧治理中心、法治文化广场等,观看了小区“无讼空间”宣传片,他们对成都市两级法院联合社区、街道,共同致力打造“无讼社区”取得的成效给予高度评价。

全国人大代表、海南省儋州市白马井镇学兰村党支部副书记吴少玉表示:“在‘无讼社区’我看到人民法院充分整合资源,让群众少跑腿,矛盾纠纷就地化解,是人民法院为人民的生动写照。”

全国人大代表、内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗旗委副书记孟达英认为四川法院工作亮点纷呈。全国人大代表、广东固德赛尔科技有限公司技术总监汤依伟说:“四川法院联动地方政府职能部门,形成治理合力,从源头减少了矛盾纠纷的发生。”

“创建‘无讼社区’将传统文化和诉源治理相结合,把基层矛盾纠纷化解在萌芽状态。我们律师也要发挥更多作用,为诉源治理贡献一份力量。”全国人大代表、湖南人和人律师事务所董事局主席江帆表示。

全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒建议,人民法院要把以和为贵、定分止争等优秀的传统文化融入审判工作中,推进现代化审判理念,促进矛盾纠纷得到实质化解。

庭审观摩感受庄严

“被告人吴长明与被害人刘万东合伙经营一家公司。2019年吴长明因犯罪被判刑,服刑期间公司主要由刘万东打理。吴长明刑满释放后,怀疑刘万东有挪用公司资产、违规操作等行为,二人因此结怨。”9月21日,代表们在眉山中院旁听了一起案件的审理。

2023年1月9日,吴长明驾驶汽车将刘万东撞倒,随后吴长明驾车在刘万东身上碾压,打转近一圈后停下。吴长明拨打了120、122和119。120急救人员赶到现场对刘万东进行抢救,确认刘万东已经死亡。

据审判长陈卫东介绍,该案的焦点是被告人是犯故意杀人罪还是故意伤害罪。庭审结束后,合议庭成员与代表们进行了交流。

“被告人在最后陈述的时候强调自己所说的内容以公安机关所做笔录为准,但是庭审现场,被告人的表述又与之相矛盾。所以,到底应该以哪个表述为准?”全国人大代表、广东省台山市斗山镇绿稻农场场长陈奭荣提问。

“按照刑事案件的证据裁判规则,被告人供述是证据的一类,本案中被告人在法庭上回避了一些作案的动机和作案的细节。”陈卫东回答,“最后陈述环节,主要看被告人的愧疚态度和他的表现。他的陈述以哪个为准,我们合议庭会按照程序对全案进行综合评议。”

“辩护人强调行车记录仪视角无法看清被害人的动向,但实际上行车记录仪视角和驾驶员的视角是不同的,合议庭之后会不会做一个补充实验模拟当时情境?”全国人大代表,包头稀土研究院杭州分院副院长、民盟包头市委副主委闫宏伟也进行了提问。

审判员余宁回答:“这种实验叫侦查实验,如果做了这个实验,实验结果可以作为证据使用,但是案件的最终结果肯定是要结合其他证据综合予以评判。”

全国人大代表、内蒙古民族大学经济学院院长陈爱雪建议,各级人民法院应加强与学校的联系,把旁听庭审作为常规的教学活动,让学生们更直观地感受到法律的威严,从小提升法治思维。

庭审结束后,全国人大代表,广东省广州市荔湾区金花街道蟠虬社区党委书记、居委会主任区燕明,全国人大代表、海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室副研究员林桓表示,感受到了这场庭审的震撼,感受到了法律的庄严神圣,区燕明还表示会持续关注案件进展。

活动的最后,代表们还视察了成都破产法庭、成都金融法庭等专业法庭,专业法庭以更专业的力量、更专注的态度服务四川、辐射全国。

全国人大代表、海南省白沙黎族自治县七坊镇社区医院工作人员韦小丽建议,成立审理医疗纠纷的专业性法庭,加强医疗卫生领域普法宣传,提高医务人员依法处置医疗纠纷的能力和水平,以减少医患纠纷。

“现在的年轻人喜欢玩剧本杀、密室逃脱等,这些新兴行业存在着难监管的问题。希望法院更加关注未成年人的成长,加强新兴行业从业人员的培训和未成年人保护法律知识的学习。”全国人大代表、广西科学院区域与国际合作部副部长邓大玉建议。

峨眉山旅游环保法庭内种有一棵桉树,法官介绍,他们把桉树与司法文化融合,桉树象征着守护人民的平安。“桉树在广西是常见树种,法院把桉树上升到司法文化的高度,作为普通林业人我很受感动。”全国人大代表、广西壮族自治区林业生态工程质量管理中心主任覃建宁表示。(记者 吴凡 张孟)

(责编:梁秋坪、薄晨棣)