【冬季谨防呼吸道疾病】新闻提示:如何科学佩戴口罩

发布时间:2024-02-28 16:53:33 来源: sp20240228

  央视网消息:我国流感监测和呼吸道多病原监测结果显示,目前我国南北方省份流感活动基本是同步的,有部分省份已经达到了峰值,开始呈现下降趋势。呼吸道传染病的常见病原有新冠病毒、流感病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒等,主要通过呼吸道飞沫、吸入带有病原体的气溶胶或密切接触等途径传播。科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病的有效措施。国家疾控局12月9日制定印发的《预防呼吸道传染病公众佩戴口罩指引(2023年版)》,明确了应佩戴口罩、建议佩戴和建议不佩戴口罩的情形和场景。

  这四类情形或场景 应佩戴口罩

  应佩戴口罩的情形或场景主要有以下四类:

  一是存在呼吸道传染病传播风险的情形,如新冠病毒感染、流感、肺炎支原体感染、呼吸道合胞病毒感染等呼吸道传染病感染者或有相关症状者前往室内公共场所或与其他人员近距离接触,距离小于1米时应佩戴口罩,减少感染他人的风险。

  二是处于感染风险较高的情形或场景,例如前往医疗机构就诊、陪诊、陪护、探视时,应佩戴口罩,加强自我防护,减少交叉感染的风险。

  三是防止外来人员将疫情输入重点机构的情形或场景,如在呼吸道传染病高发期间,外来人员进入养老机构、社会福利机构、托幼机构等脆弱人群集中场所时应佩戴口罩。

  四是防止公共服务人员将疫情输入重点机构的情形或场景,在呼吸道传染病高发期间,养老机构、社会福利机构及托幼机构、学校等重点机构的医护、餐饮、保洁、保安等公共服务人员在工作期间应佩戴口罩,保护老年人、学龄前儿童、学生等重点人群免受感染。

  这三类情形或场景 建议佩戴口罩

  建议佩戴口罩的情形或场景主要有以下三类:

  一是在呼吸道传染病高发期间,进入人流量较大或环境密闭、人员密集的区域或场所时,如乘坐公共交通工具,进入超市、影剧院、客运场站、厢式电梯等,由于场所内人员密集、通风不畅,在呼吸道传染病高发期间,容易引发疾病传播扩散。

  二是老年人、慢性基础疾病患者、孕妇等人群感染后发生重症的风险较大,在呼吸道传染病高发期间前往室内公共场所时建议佩戴口罩,加强自我防护。

  三是存在感染风险的情形或场景,例如与出现呼吸道传染病症状者共同学习、生活或工作期间。

  体育锻炼 户外场景 婴幼儿等 建议不戴口罩

  建议不佩戴口罩的情形或场景主要有以下三类:

  一是进行体育锻炼时,由于运动时会加大通气量,佩戴口罩可能导致呼吸困难,损害身体健康。

  二是感染风险较低的情形或场景,例如在露天广场、公园等室外场所。

  三是不适合佩戴口罩的人群,3岁及以下婴幼儿呼吸系统发育不健全、依从性差,佩戴口罩可能引起婴幼儿呼吸不畅,且不能及时向大人求助,可能引发潜在的安全风险。 【编辑:胡寒笑】