四川省-阿拉木图州投资合作论坛在蓉举行 两地旅游业交流受关注

发布时间:2024-04-23 16:03:43 来源: sp20240423

  【中亚专线】四川省-阿拉木图州投资合作论坛在蓉举行 两地旅游业交流受关注

   中新社 成都3月29日电 (记者 王鹏)四川省-阿拉木图州投资合作论坛29日下午在成都举行。

  位于哈萨克斯坦东南部的阿拉木图州,长期以来与四川省关系紧密,两地于2017年9月建立友好省州关系。阿拉木图州有许多温泉水源、滑雪场、国家自然公园,四川同样有着丰富的旅游资源。在中哈两国互免签证的大背景下,四川省与阿拉木图州旅游业交流合作备受关注。

  阿拉木图州投资、国际关系和旅游顾问特梅诺夫·艾巴尔说,此次来四川除了促成项目投资,还要重点学习四川“如何满足游客需求”。为此,刚抵达四川,他就迫不及待去了著名的成都大熊猫繁育研究基地。

  “我看到了成都如何满足游客的需求,非常人性化。”特梅诺夫·艾巴尔以成都大熊猫繁育研究基地的游客分流举例,“那里游客很多,但是通过几条游览路线,乘坐电动观光车,让游客保持了很好的秩序。”

  特梅诺夫·艾巴尔表示,随着哈中两国互免签证协定在2023年11月落地生效,2024年哈萨克斯坦会在中国进行更多旅游推介,希望更多中国游客前往旅游,“现在哈萨克斯坦已经有了直飞北京、西安的航线,期待尽快开通成都、上海等城市的直飞航线。”

  据四川国际旅行社相关负责人介绍,在2023年四川跨国游市场中,“中亚五国游”持续升温,2024年有望取得新突破。

  数据显示,2023年四川与哈萨克斯坦进出口总额达16亿元人民币,同比增长48.6%。四川出口的汽车、空调等产品深受当地民众青睐,哈萨克斯坦出口的铬铁、锌精矿、大麦等也通过四川进入中国市场。

  “未来四川将与阿拉木图州共同寻找商机,助推两地企业在旅游、农业、制造业等领域取得更加务实的成果。”四川省工商业联合会副主席孙宁说。(完) 【编辑:黄钰涵】