江西庐山:打造“杏林驿站” 让群众在“家门口”享受优质中医服务

发布时间:2024-04-23 14:43:54 来源: sp20240423

   中新网 江西庐山1月8日电(卢梦梦 刘若燕 徐成)“从前都是去市里看中医,如今没想到在家旁边的‘杏林驿站’就治好了我的老毛病。”近日,在江西省庐山市海会镇,该镇村民周胜华来到家附近的“杏林驿站”做康复理疗,看着自己的膝关节状况越来越好,周胜华忍不住感慨道。

图为江西省庐山市海会镇海会社区“杏林驿站”的医生给村民提供针灸服务。 徐成 摄

  这正是庐山市推进“杏林驿站”建设的生动缩影。据了解,去年以来,庐山市以促进中医药传承创新发展为着力点,立足“杏林文化”发源地优势,采取示范先行的方式,选取5家条件较为成熟的村卫生室打造“杏林驿站”建设标杆,将现代科学技术和中医“望闻问切”传统诊疗手段相结合,形成了集中医诊疗、健康管理、技术推广、科普宣传、生活休憩为一体的多功能驿站。

  走进庐山市南康镇城区社区“杏林驿站”,只见各类器械摆放整齐,中医药材分门别类,药草香扑面而来。居民们正在体验热敏灸、肩颈按摩、中医体质辨识等多种服务。

图为在江西省庐山市,“杏林驿站”工作人员正在指导居民利用设备进行中医体质辨识。徐成 摄

  “我们注重发挥中医的优势,开展针灸、贴敷等特色诊疗,并定期参加庐山市中医院组织的技术培训。另外,我们还长期免费为居民们提供针灸服务,并定期进行中医知识科普,让大家真切感受到中医的魅力。”南康镇城区社区“杏林驿站”执业医师李湘梅说。

  据统计,自2023年8月以来,庐山市辖区内五家“杏林驿站”共计服务群众达15915人次,就诊意向人员较往年同期增长11.8%,得到群众一致好评。

  “下一步,我们将根据市里的统一安排部署,全面推进‘杏林驿站’建设,继续加强基层医务人员的中医药适宜技术培训力度,有效提升基层卫生服务能力,持续擦亮‘杏林驿站’这一品牌,让居民在家门口就能享受到便捷有效的中医药服务。”江西省庐山市卫健委中医药股负责人袁智红表示。(完)

【编辑:唐炜妮】