北京新增8项专技人员职业资格与职称对应关系

发布时间:2024-05-19 09:03:22 来源: sp20240519

   中新网 北京11月16日电 今天,北京市人力资源和社会保障局出台《关于调整北京市部分专业技术人员职业资格和职称对应关系的通知》,从今年12月1日起,面向全市专业技术人员,新增精算师、新闻记者职业资格、广播电视播音员主持人资格等8项职业资格和职称对应关系,从原有的46项增至当前54项专业技术人员职业资格与职称对应。这项工作的推出将进一步畅通专业技术人才职业发展,减少人才重复评价,降低社会用人成本,优化提升北京市营商环境,全面深化职业资格与职称制度改革。

  发布专技类职业资格与职称对应关系工具书

  在实际工作中,职业资格和职称都是针对专业技术人员的评价制度,用途不同,缺一不可。但对于部分专业领域的专业技术人才来说,两种评价方式的评价内容有交叉重叠,需要花费较多精力分别准备,个人负担加重的同时,也提高了单位的用人成本。

  2019年,北京市首次建立了46项专业技术人员职业资格与职称的对应关系。今年,北京市人力资源和社会保障局会同相关行业主管部门,对专业技术人员职业资格和职称系列进行了梳理比对、逐一论证,在评价人群相同、评价内容相似、评价难度相近的职业领域,对首批46项对应关系予以调整,并新增了精算师、矿业权评估师、拍卖师、新闻记者职业资格、船员资格、执业兽医、导游资格、广播电视播音员主持人资格8项职业资格对应职称。

  此次北京市确定的54项职业资格和职称对应关系目录发布在北京市人力资源和社会保障局官方网站“政策文件”栏(https://rsj.beijing.gov.cn/xxgk/zcwj/),成为专业技术人才可以随时查阅了解本市专技类职业资格与职称对应关系的工具书。

  取得职业资格、符合相应条件可聘对应职称

  对于取得职业资格的专业技术人员,符合北京市相应系列职称制度改革实施办法中规定的学历、年限条件的,可对应相应系列和层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。用人单位可据此择优聘任专技人员相应的专业技术职务。例如,取得一级建造师职业资格证书的专业技术人才,在满足本科学历毕业且从事相关专业技术工作满5年的条件下,不用换发职称证书即可对应中级职称使用。一方面,用人单位可将专技人才择优聘用到中级专业技术岗位上;另一方面,对应中级职称5年后,专技人才可持一级建造师证书直接申报高级工程师。(完) 【编辑:钱姣姣】