时评:台方无视大陆渔民生命不可容忍

发布时间:2024-03-04 09:58:01 来源: sp20240304

新华社记者

2月14日下午,福建一艘渔船在金门海域被台湾方面粗暴驱离,导致船上4人全部落海,其中2人遇难。新春佳节期间、万家团圆之际,这样一起严重伤害两岸同胞感情的恶性事件,更加令人悲痛,台方毫无人性、草菅人命的恶行,更加令人愤慨。

事实清晰表明,一段时间以来,民进党当局以各种借口强力查扣大陆渔船,以粗暴和危险的方式对待大陆渔民,是导致这起恶性事件发生的主要原因。事件发生后,民进党当局砌词狡辩,置两岸渔民自古以来在厦金海域传统渔场作业的基本事实于不顾,炮制所谓“禁止、限制水域”的概念以混淆视听,妄图为无视大陆渔民生命财产安全的恶劣行径甩锅卸责。连日来,台海洋事务主管机构负责人管碧玲等一众民进党政客信口雌黄,声称大陆渔船“穿越限制水域进到禁止水域”,台方行为是“依法行政,没有什么恶性”。言语之中没有一点对生命的尊重,没有半分对骨肉同胞的顾念,当真冷血至极!

必须强调的是,海峡两岸同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。两岸渔民自古以来在厦金海域传统渔场作业,根本不存在所谓“禁止、限制水域”一说。数十年来,大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,为保障两岸渔民正常作业做了大量工作,特别是在沿海多地设立台湾渔民接待设施,为台湾渔船和渔民提供避风、补给、抢险、救助等相关帮助和保障,时时、处处体现着对台湾同胞的善意、对同胞情谊的珍视。

反观台湾方面屡屡以粗暴危险、冷血无情的方式对待大陆渔民。据台方公布的数据,仅去年1月至11月,就有920余艘大陆渔船被驱逐,28艘被扣留,22艘被罚款。民进党当局的狡辩完全站不住脚,“海巡作业”更是毫无依据、无理又卑劣。连岛内舆论都质疑,厦门金门仅相隔几公里,渔区重叠,何来“越界”之说,台方所谓划“界”完全是一厢情愿;民进党一向标榜人权普世价值,面对大陆渔民却丝毫不讲人权和人道。

人命关天,绝非儿戏。台方肆意侵害大陆渔民权益、危及人身安全的行径伤天害理、不可容忍。面对两岸同胞的强烈质疑和汹涌民意,台湾方面必须尽快放船放人,协助遇难渔民家属妥善处理善后事宜,尽快查明事实真相并严肃处置相关责任人,给遇难人员家属和两岸同胞一个交代。此外,还应停止对大陆渔船的非法盘查和寻衅骚扰,切实保障闽台乡亲的捕渔劳作权益,杜绝此类事件再度发生,不再让悲剧重演。大陆方面保留采取进一步措施的权利,一切后果由台方承担。

(责编:艾雯、徐祥丽)