恶劣天气席卷美国加州 造成至少3人死亡

发布时间:2024-02-21 09:36:21 来源: sp20240221

   中新社 旧金山2月5日电 据美国媒体当地时间5日报道,美国加利福尼亚州大部分地区4日起遭恶劣天气袭击,至少3人在树木倒塌事故中丧生。

  一条强大的“大气河流”4日起席卷加州大部分地区,给当地带来强降雨、大风、洪水等恶劣天气,造成大量树木倒塌、道路封闭、房屋及电力设施受损。

  据《萨克拉门托蜜蜂报》5日报道,时速近113公里的大风4日袭击北加州萨克拉门托地区,持续时间超过8小时。5日,内华达山脉持续降雪,当局敦促驾驶员避开山路。当日上午,旧金山市市长布里德在新闻发布会上说,该市发生300多起树木倒塌或树枝折断事故。气象部门称,南加州部分地区最近两天的降雨量超过25厘米,降雨将持续至6日。

  《洛杉矶时报》5日报道称,加州州长紧急服务办公室发言人布赖恩·弗格森表示,4日,北加州有3人在不同的树木倒塌事故中丧生。3起事故分别发生在萨克拉门托县、圣克鲁斯县以及萨特县,遇难者的年龄分别为41岁、45岁以及82岁。

  太平洋天然气和电力公司5日早上报告称,北加州旧金山湾区有约23.5万用户断电。当日16时,仍有超过14.3万用户断电。美国电力追踪网站PowerOutage.us的数据显示,截至5日19时,加州仍有超过28万用户断电。

  “大气河流”是出现在约1.5千米高空的大气水汽密集输送带,宽可达数百公里,长可绵延数千公里。近年的研究表明,美国西海岸多达一半的降水来自“大气河流”。加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所的数据显示,最近两个冬天,已有46条“大气河流”登陆美国西海岸。加州本轮恶劣天气也源自“大气河流”在太平洋上吸入的大量水汽。(完) 【编辑:张乃月】