全国台企联常务副会长话两岸融合发展:“我更是受益者”

发布时间:2024-02-29 03:24:55 来源: sp20240229

  【港澳台专线】全国台企联常务副会长话两岸融合发展:“我更是受益者”

   中新社 厦门1月1日电 题:全国台企联常务副会长话两岸融合发展:“我更是受益者”

   中新社 记者 杨伏山

  “两岸融合发展,我是参与者,也是见证者,更是受益者。”岁末时节,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、厦门市台商投资企业协会荣誉会长吴家莹在厦门接受 中新社 记者专访时表示,大陆推进两岸融合发展,让广大台商倍感暖心,倍添信心。

  自从1995年“登陆”发展,吴家莹在大陆打拼已28载。

  从初到厦门时“没有直航、没有‘小三通’”的往返两岸不方便,到如今两岸双向“三通”全面启动已15年,吴家莹不无感慨,“大陆在不同阶段因应台商台企需求,持续不断出台新举措,推进两岸融合发展,这是台商台企的好机遇,为台商台企转型发展打开一片新天地,使台商台胞更坚定在大陆投资创业、工作和生活的信心与决心”。

  伴随着“大陆天翻地覆的改变”,吴家莹的事业版图涵盖广泛。多年的耳濡目染,让他深切感受到,大陆与台湾同胞分享发展机遇的善意和诚意始终如一。

2023年12月21日,吴家莹(左一)在公司指导业务。 中新社 记者 杨伏山 摄

  吴家莹曾担任厦门市台商投资企业协会的两任会长,见证并参与推进各项惠台政策在厦门落地。

  今年9月《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称“《意见》”)发布之后,福建就贯彻落实《意见》研究制定出首批15条惠台政策措施。

  吴家莹认为,《意见》支持福建加快建设海峡两岸融合发展示范区,将营造更加便利便捷的环境,吸引更多台胞更好地在福建创业、兴业、乐业。福建的具体落实措施,从便利台胞往来和生活到深化闽台经贸合作,从鼓励台胞就业创业到推进涉台法治建设,令在大陆发展的台商再次感受到被尊重、关爱的诚意和善意。

  吴家莹表示,从《意见》发布到福建首批15条政策措施推出,均着眼台商台胞需求,立足增进台湾同胞福祉,体现出大陆聚焦台商台胞台企所需所盼,让他们真切感受到“两岸一家亲,闽台亲上亲”。

  在吴家莹看来,无论是闽台融合发展重大项目的“一清单、三优先”管理,还是“台农贷”线上办理升级、闽台乡建乡创合作深化、台资企业申报“福建老字号”等,都是实打实的利好,从各个维度不断优化广大在闽台商台企的营商环境,也提高了台商深耕福建的意愿。

  如今,上万家台企在福建生根、成长、壮大,越来越多台胞来福建发展与生活。吴家莹称,闽台交流合作不断深化,台胞台企登陆第一家园建设不断加快,促进了两岸融合发展,也让台胞台企在这里获得了满满的幸福感。

  吴家莹深谙两岸青年融合对两岸融合发展的重要性,致力推动台青来厦就业创业。身为厦门市人大代表,他参与推动大陆首部鼓励、促进台湾青年来厦就业创业的地方性法规的制订,为此深入台青基地调研,走访台青了解诉求。《厦门经济特区鼓励台湾青年来厦就业创业若干规定》已于日前经厦门市十六届人大常委会第十七次会议表决通过,将于3月1日起施行。

2023年12月28日,吴家莹深入厦门银行调研台青员工需求。(受访者供图)

  吴家莹表示,厦门在两岸融合发展方面先行先试立法,对进一步促进台青来厦安家立业、扎根发展,进而助力两岸各领域深度融合,具有重要意义。

  吴家莹认为,厦门与金门对于两岸融合发展具有带头与示范意义,应探索厦金合作共建基础设施模式,加快推进与金门通电、通气、通桥,支持金门共用厦门新机场。“这是近年来我和台商台胞及金门乡亲极力推进的”。

  当下,厦门新机场——翔安机场建设正紧锣密鼓推进中。两岸交流门户机场,正是这个新机场发展的三大定位之一。吴家莹称,厦门新机场建设将使得厦金融合发展“如虎添翼”。

  在吴家莹对未来的展望中,厦金“同城生活圈”正在照进现实:金门同胞来厦门坐船只需要不到半小时,再通过厦门翔安机场就可以通达世界各地,这势将进一步加速形成和优化厦金两地的融合发展,进而为两岸融合发展提供积极且重要的借鉴。(完)

【编辑:曹子健】