冰雪经济持续升温 释放发展“热效应”

发布时间:2024-03-05 05:42:58 来源: sp20240305

  央视网消息(新闻联播):北京冬奥会之后的又一个冰雪季来临,各地冰雪经济快速升温。

  今年立冬刚过不久,多地的冰雪消费已经火热起来。近日,河北崇礼多家雪场陆续开业,游客人数远超往年。像这家大型滑雪场共有37条雪道,目前开放了12条,开业才一周就接待滑雪爱好者2万多人次,为5年来同期人数最多。

  除了滑雪,在崇礼,今年滑雪爱好者们还可以体验特色餐饮、观看各类演出等,度假生活更加多姿多彩。

  进入雪季,东北多地游客人数也在持续走高。在黑龙江漠河,最低气温已经接近零下30℃,游客们来到祖国最北方,走进北极村,畅游最北地标、观赏极光,体验冰雪文化。11月以来,漠河日均游客接待量超过3500人次,较2019年同比增长近268%。在吉林,冰雪的玩法更加多样。今天(11月18日)起,吉林各大滑雪场全面开板,游客们不仅可以走进松花湖来一场酣畅淋漓的滑雪,还能在长白山的冰天雪地里漂流赏雾凇。辽宁推动现有冰雪场地场馆提质改造升级,雪场的面积更大,雪道更多,滑雪体验更加优质。

  各地也不断拓展“体育+文旅+消费”的冰雪经济链条。在新疆阿勒泰地区,可可托海国际滑雪度假区从10月1日开板以来,已累计吸引滑雪爱好者超10万人次。内蒙古呼和浩特的滑雪场针对不同年龄群体增置了体验活动,吸引更多青少年参与其中。

  在北方冰雪经济持续升温的同时,南方的滑雪场也在不断增多。在浙江长兴,这家室内滑雪场开业才1个多月,游客接待量就超过5万人。江苏太仓的这家滑雪场,为了满足日益增长的亲子冰雪游的需求,还专门为不同年龄段的孩子设置了冰雪娱乐项目。随着冰雪运动不断推广,今年,各地冰雪活动精彩纷呈,冰雪经济持续升温,加速释放发展“热效应”。(央视网) 【编辑:苏亦瑜】