四川:海螺沟景区恢复开放 暂不接待散客

发布时间:2024-03-02 21:47:56 来源: sp20240302

   中新网 成都12月12日电 (记者 刘忠俊 王鹏)12月12日,受“9·5”泸定地震影响闭园的四川甘孜州海螺沟景区恢复开放,单日限流500人,暂不接待散客。

上图为海螺沟景区重建的杜鹃林隧道建成后。下图为建成前的隧道附近受损道路情况。(拼图)蜀道集团供图

  海螺沟景区道路震后恢复重建工程地处青藏高原东南部,为横断山系北段的高山曲流深切峡谷地貌,横跨鲜水河断裂带。特别是经历了“9·5”泸定地震后,道路沿线山体岩层更加破碎,次生地质灾害频发,且位于国家5A级景区,生态、环保要求高,多处途经绝壁路段,材料运输、电力供应等极其困难,建设面临严峻考验。

  据了解,此次震后恢复重建道路工程起于甘孜州泸定县磨西镇海螺沟景区大门,止于景区3号营地,全长约29.13公里。项目主要控制性工程包含“4隧2桥”,包含青岗坪隧道、共和1号隧道、共和2号隧道、兰花寨隧道及嘎木沟大桥、向阳坡大桥,概算总投资6.7亿元。

上图为建成后的绝壁公路。下图为地震后的绝壁公路受损情况。(拼图)蜀道集团供图

  灾后重建历经一年多时间,景区道路重建全部完成,具备局部开放接待条件。“道路宽度由6.5米扩至7.5米,通过修建隧道和桥梁,绕避了地质灾害点,磨西古镇到核心景区也由2小时缩短到了40分钟。”四川路桥交建集团天路建设工程有限责任公司董事长孙来称,重建过程中,参建人员经历100多次余震,36次地灾预警、35次暴雨预警和18次雷电预警。面对危险和困难,参建人员成功避险2次大型泥石流灾害和10余次较小泥石流。

上图为建成后的海螺沟景区盘山公路。下图为震后受损的盘山公路。(拼图)蜀道集团供图

  据悉,为保证游客安全和游览体验,海螺沟景区实行“限流开放”和“预约开放”,只接受备案旅行社电话预约,暂不接待散客。“以前乘车上山经常都会晕车,灾后重建道路加宽,弯道也减少和减缓了,舒适度大大提升。”参与通车体验后某旅行社从业代表李霞称,将尽快回复游客接待工作。(完)

【编辑:刘阳禾】