元旦前两股冷空气来袭气温波动式回升 全国大部降水稀少

发布时间:2024-05-23 05:27:32 来源: sp20240523

在2024年元旦之前,将会有两股冷空气影响我国,但由于冷空气强度总体较弱,难改偏暖格局,我国大部气温仍将在波动中回升。在冷空气影响间歇期,华北、黄淮等地雾和霾天气将来袭。

元旦前两股冷空气来袭 气温波动式回升

随着冷空气的远离,昨天,中东部大部地区进入升温通道,其中内蒙古大部、华北西部等地升温较为明显,升温幅度达到了6至10℃。

在元旦前,还将有两股冷空气影响我国。其中,12月26日至27日,冷空气影响北方地区,内蒙古中东部、华北北部、东北地区有4级左右偏北风、阵风6~7级,东北地区、内蒙古中东部等地部分地区气温下降4~6℃、局地8℃。12月30日至1月1日前后,另一股冷空气将影响我国,中东部部分地区气温下降4~6℃,内蒙古东北部、东北地区下降8℃以上,并伴有4级左右偏北风。

虽然冷空气会带来气温的波动,但升温仍将是主旋律。从未来几天最高气温来看,最高气温10℃线将逐步北抬至陕西南部、河南北部,江南南部、华南最高气温将超过20℃。

不仅白天回暖,早晚的寒意也会明显减轻。未来几天,最低气温0℃线也将明显北撤,27日开始将退回长江以北,最低气温-10℃线将在华北北部附近。

另外,在冷空气影响的间歇期,霾天气又将上线。昨天,华北中南部、黄淮大部、汾渭平原、东北地区南部等地大气扩散条件较差。今明天,受弱冷空气影响,华北中南部大气扩散条件将有所改善。28日至30日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地大气扩散条件再次转差,将有轻至中度霾,部分地区重度霾。

此外,28日至30日的夜间至上午时段,华北中南部、黄淮、江淮东部、江汉、四川盆地等地的部分地区有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

全国大部地区降水稀少 东北新疆等地部分地区有降雪

由于受到干冷气团的控制,今起三天,我国大部地区将维持降水稀少的天气格局,为数不多的降水主要分布在新疆北部、东北、西南、华南等地。

具体来看,今天,内蒙古东北部、黑龙江东部、吉林东部、新疆北部、四川南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。四川南部、云南中西部、海南岛大部等地部分地区有小雨。

明天,内蒙古东北部、新疆北部和南疆西部山区、西藏东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷等地部分地区有大雪。云南中部、广东东南部沿海、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨。

后天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北部、西藏东部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部和沿天山地区等地部分地区有中到大雪。西北地区东部、华北南部、黄淮西部、西南地区东部、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,台湾岛等地部分地区有大雨。

气象部门提醒,近期气温波动式回升,公众需关注气温变化,及时调整穿着。华北、黄淮等地公众还需关注霾天气对人体健康的不利影响,做好防护,减少室外活动。

(责编:袁勃、赵欣悦)