我国科研团队发现自然界新矿物倪培石

发布时间:2024-04-20 06:41:47 来源: sp20240420

  本报北京1月22日电  (记者常钦)20日,记者从中国地质调查局天津地质调查中心获悉:经国际矿物学学会新矿物命名与分类专业委员会评审投票,由中国地质调查局天津地质调查中心曲凯课题组联合国际研究小组申请的新矿物倪培石获得正式批准。

  倪培石的发现具有重要意义。研究团队介绍,倪培石是目前在自然界中发现的最富铈的硅酸盐矿物。倪培石属稀土矿物,稀土元素常被称为“现代工业的维生素”,能够广泛应用于航天、新能源、先进制造等高新技术产业。倪培石还对探讨稀土矿床早期成矿作用具有重要研究价值。

  这种新矿物发现于河南省西峡县太平镇稀土矿,从发现到正式获得批准,历经了两年多的时间。2021年,课题组采集到矿石标本;2022年初,在对该矿石进行稀土元素赋存状态研究时,发现了一种具有特殊成分的稀土矿物,通过物理性质、化学成分等系统矿物学研究后,确认其应为一种硅铈石超族的新矿物。

  《 人民日报 》( 2024年01月23日 12 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)