兰州“区港联动”通关模式探新外贸增长点

发布时间:2024-02-29 09:21:58 来源: sp20240229

   中新网 兰州12月7日电 (冯志军 马若菱)“原来兰州新区综合保税区(以下简称‘兰州新区综保区’)内企业空运出口货物容易被甩货,造成经济损失和信用受损。现在好了,兰州的货不用再拉回综保区,减少了中间运输成本,避免了类似问题发生。”甘肃口岸物流有限责任公司负责人周嘉文说。

  今年以来,兰州海关立足口岸区位优势及综保区政策优势,实施“区港联动”通关模式,实现出口货物“一次申报、一次查验、一次放行”,持续优化口岸营商环境,加快形成新的外贸增长点,助力口岸经济高质量发展。

  据了解,目前兰州新区综保区内企业利用综保区仓储优势和入区即退税的优惠政策,可集结全国各地货物通过“兰州—阿拉木图”国际货运包机从中川机场口岸出境,区内货物每周搭乘两次航班出境已形成常态化。

图为兰州海关所属金城海关关员现场监管兰州新区综合保税区出口中亚的货物。(资料图) 牛文康 摄

  为持续推动“区港联动”通关模式落地见效,兰州海关进一步优化综保区及航空口岸进出口货物通关便利化措施,对在综保区内办结海关手续的出口货物,直接运抵口岸出境,减少企业运输成本,保障出口货物快速通关。

  “‘区港联动’可以整合综保区的政策优势和航空口岸的区位优势,打通内陆综保区与口岸的直通通道。同时,我们也在不断探索,持续简化通关手续,便利企业物流运输,提高企业通关效率,节约企业通关成本。”兰州海关所属金城海关关长王洪亮说。

  据统计,今年截至目前,兰州新区综保区内企业通过“区港联动”模式出口货物20批次,货值达7430万元,主要包括蓝牙耳机、机械设备、医疗器械等。(完)

【编辑:刘阳禾】