踏青赏花邂逅春光 “春牛首 金陵节”系列活动南京启幕

发布时间:2024-05-19 22:20:10 来源: sp20240519

   中新网 南京3月20日电 (记者 朱晓颖)水映山翠,万树吐新,樱花、玉兰花、桃花、杏花、垂丝海棠次第盛开。3月20日是春分节气,2024“春牛首  金陵节”系列活动在南京牛首山桃花溪启幕。

春日牛首(资料图)。俞国柱 摄

  春日登牛首山,是南京由来已久的民俗,自古延续至今。每逢春暖花开,人们到牛首山寻芳登高、祈福增慧、访古探幽,“春牛首”由此得名。

春日牛首(资料图)。俞国柱 摄

  “牛首山踏春习俗”在2008年被列入南京市第一批非物质文化遗产名录,去年被列入第五批江苏省级非物质文化遗产代表性项目名录。2023年以来,到牛首山文化旅游区参观的世界各地的游客超700万人次;今年以来至3月16日,游客接待量突破100万人次,这里已成为南京城市新名片和江苏文旅新地标。

春日牛首(资料图)。俞国柱 摄

  启幕仪式上,刚刚入选国家级非物质文化遗产代表性传承人推荐人选的南京白局表演者黄玲玲,以及她的弟子们表演了极具南京地方特色的白局说唱艺术《春游·金陵景》。江苏省朗诵协会副会长、秘书长傅国朗诵了春牛首诗篇。

  从踏春行、望春风、听春曲、赏春花、尝春馔,到放春鸢、饮春茶、醉春眠、酌春酿、裁春信,今年的“春牛首  金陵节”系列包含了花间漫步、禅修疗愈、素食品鉴、研学访古、牛首雅集五大主题、数十场活动。(完)

【编辑:姜雨薇】