(百名台青话融合)“台农二代”在大陆做农场主:让生态农场转型欧式休闲农庄

发布时间:2024-03-03 08:09:59 来源: sp20240303

   中新社 福建仙游11月1日电 题:“台农二代”在大陆做农场主:让生态农场转型欧式休闲农庄

  作者 叶秋云

  金秋时节,位于福建省莆田市仙游县台湾农民创业园的好柿多生态休闲农场里,黄澄澄的柿子挂满枝头,陈勇舜和工人们正忙着采摘。

  “这些柿子将运往上海、深圳等城市。”看着一个个约半斤重的台湾甜柿装筐准备上市,来自台湾台中的“台农二代”、福建省好柿多生态农业开发有限公司总经理陈勇舜告诉 中新社 记者。

10月17日,“台农二代”陈勇舜(右一)与工人在好柿多生态休闲农场里一同采摘台湾甜柿。  中新社 记者 吕明 摄

  好柿多生态休闲农场由陈勇舜的父亲陈天浦于2010年投资创建,遍植台湾甜柿。陈勇舜回忆,“当年已年近六旬的父亲看了许多地方,觉得这里(仙游县)环境和空气都比较好,在这边种种果树、养老是很好的选择。”

  原本从事纺织行业的陈天浦“改行”来到莆田务农,也影响了陈勇舜的人生轨迹。2011年,他“登陆”求学,入读福建农林大学园艺专业。大学毕业后,他先返台继续学习农业相关知识,2017年再次“登陆”,与父亲一起打理农场,做起了农场主。

  如果说种台湾甜柿是陈勇舜父亲的事业,那么把单一的甜柿种植拓展到观光旅游、电商等多领域,是他接棒后的“小目标”。“自我接手后,好柿多生态休闲农场就主导转型,从原本单纯的农业种植转向多元化经营发展。”

  近年来,城市周边游兴起,好柿多生态休闲农场距仙游县比较知名的菜溪岩、九鲤湖等景区不到半小时车程。于是,利用现有资源发展观光农业,成了陈勇舜的“生意经”。

  走进好柿多生态休闲农场,只见柿子园里掩映着一座蓝色坡顶“城堡”和几座小木屋,颇有几分“隐于山林,归于乡野”的味道。陈勇舜说,现在,好柿多生态休闲农场是一座集农业采摘、婚纱摄影、露营垂钓、亲子体验、民宿接待等功能为一体的欧式休闲农庄。

  聊到农场的“转型升级”,陈勇舜坦言,主要从事台湾甜柿的种植、育苗、生产和销售,生产经营模式就较为单一,可谓“靠天吃饭”;一旦遇上台风或者寒流,收成就大受影响,而发展观光农业可增加种植业收入。

  好柿多生态休闲农场现种有甜柿、橘柚、樱花、美国红枫、西湖海棠等多种水果和花卉。陈勇舜说,这极大丰富了休闲农场的产品,让游客过来有得玩、有得看。“一年四季有花又有果,是我们的目标。”

10月17日,位于福建省莆田市仙游县钟山镇的好柿多生态休闲农场里,“台农二代”陈勇舜(左二)和工人一起将刚采摘的台湾甜柿装框准备上市。  中新社 记者 吕明 摄

  “两岸青年必须深化交流,融合发展。”陈勇舜在他的社交媒体账号上这样写道。在接手好柿多生态休闲农场之后,他与莆田姑娘林荔菁牵手成家。他笑称,这是一场巧妙的缘分。如今,夫妻俩一起经营着休闲农场。

  今年9月发布的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》提出了“促进台湾农渔业和中小企业在闽发展”的一系列政策措施,包括鼓励台湾农渔民参与福建农村一二三产业融合发展,参与乡村振兴;持续造福台湾农渔民,在用地、融资、开拓内销市场等方面提供更多便利等。

  “有这么多新举措的加持,我们的农场会越来越有魅力。”陈勇舜充满信心,“在大陆发展观光旅游的市场前景非常好,借鉴台湾‘小而精’特色精品化路线,相信会取得不错的成绩”。(完)

【编辑:朱延静】