节能环保带动绿色出行新风尚

发布时间:2024-04-17 07:30:12 来源: sp20240417

  央视网消息(新闻联播):春节期间,短途游格外受到青睐。在今年春节自驾游车流当中,有一个显著的新趋势,就是新能源车越来越多。龙年出行都有哪些新变化,记者的观察从高速公路上的一个服务区开始。

  江苏无锡的梅村服务区,位于京沪高速和沪蓉高速重合段,是今年这个春节全国最忙的高速服务区之一。记者在这里看到,新能源汽车充电区停满了车辆,不仅是固定充电桩都在工作,移动充电车、充电机器人也在停车场来往穿梭。

  今年春节,梅村服务区日均充电量达到1.8万千瓦时,同比增长了70%。在这个服务区工作了18年的李婷告诉记者,2015年全国高速投入使用的第一个充电桩就在这里。那年春节,这个充电桩7天里只为19辆新能源车充了电。而今年春节,这样一个充电桩,平均一天就要服务30多辆新能源车。

  不仅新能源车越来越多,而且越走越远,今年春节,记者就遇到了不少第一次开着纯电车出远门的旅客。

  这个春节,人们驾驶着新能源汽车,绘制出了一幅绿色的春节旅行轨迹图。2.1万个充电桩遍布各地的高速公路,从小年到大年初三,全国高速公路上的累计充电量达到4990万千瓦时。

  今年春节,人们的出行方式不仅更加绿色,而且更为便捷。

  西藏阿里普兰机场、湖南湘西边城机场、河南安阳红旗渠机场、四川南充阆中古城机场、山西朔州滋润机场,2023年这些新开通在大山间、小城中、古镇里的支线机场,让一万多人在这个春节第一次坐飞机回到了家。

  还有13条高铁新线在今年加入春运,22个小县城结束了不通铁路的历史,528万人乘坐新线路上的列车,踏上了春节的旅程。连接更广,前行更快,节能环保,这正是2024年流动中国的全新印迹。

【编辑:姜雨薇】