这个冬天,“冰城”缘何热起来?

发布时间:2024-06-13 11:37:36 来源: sp20240613

  接待游客304.79万人次,旅游总收入59.14亿元——这是2024年元旦假期,黑龙江省哈尔滨市晒出的文旅市场成绩单。连日来,“冰城”哈尔滨红遍全网,游客接待量与旅游总收入达到历史峰值。作为一个老牌冰雪旅游名城,为何这个冬天的哈尔滨格外火爆?

  推介宣传“网感”足

  在冰雪季到来前,哈尔滨文旅部门就已开始加大网络宣传推介力度,力求出新出彩。

  2023年9月以来,哈尔滨文旅部门策划推出颇具“网感”的宣传片,“欢迎来北境”“霍格沃茨哈尔滨分校”等符合年轻人喜好的短视频密集发布,为冬季旅游积累人气。

  近年来,各地文旅部门意识到网络营销的重要性,纷纷出奇招,推动文旅市场复苏。既有四川甘孜、湖北随州等地,文旅局局长上阵代言,成为网红;又有贵州“村超”“村BA”,以群众喜爱的体育赛事为切入口,引来巨大流量;还有山东淄博,抓住“淄博烧烤”的热度,以周到热情的服务,在网络上赢得广泛好评。

  黑龙江省文旅部门同样希望通过流量经济,带热旅游市场。黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长何晶介绍,当地从2023年初开始积极利用互联网思维,通过新媒体平台引流。

  哈尔滨文旅抖音账号运营方式的转变就颇具代表性。来自哈尔滨极地公园的小企鹅被称为“淘学企鹅”,背着橙白相间小书包、迈着小碎步,走上中央大街与游客互动,站在大型企鹅雪雕前合影。索菲亚教堂成了新的欧式风情旅拍热门地,吸引年轻游客前来打卡。“网红”大雪人有了更多“分身”,遍布全城各地,甚至有了一份“哈尔滨大雪人地图”。

  据悉,这个冰雪季,哈尔滨文旅部门提前设计了100项活动,包括烟花秀、冬泳表演、“点亮百年老街”创意灯饰节、千年非遗民俗“打铁花”等,提升游客体验感、参与度。正如何晶所言,哈尔滨今年的火爆“其实不是偶然,我们已经做了一年的准备”。

  除了主动寻求网络营销的“爆点”,当地文旅部门还格外关注游客的反馈,积极回应网民和游客诉求。

  “我们用游客的思维进行换位思考,关注每个短视频下网友的评论。游客的需求是什么,我们就上什么。”据何晶介绍,不少令网友惊叹的新创意,来自对网络评论的回应。比如有游客说,要是能在索菲亚教堂旅拍时看到月亮就好了,当地就制作了人工月亮,用无人机升上天。有的游客反馈,哈尔滨天气太冷了,景区就增设了温暖驿站,供游客游玩之余休息取暖。有的外地游客说,不知道东北特产冻梨该怎么吃,于是哈尔滨的餐厅里就出现了切好、摆好的冻梨果盘。

  游客们将这些新举措、新体验发布到社交媒体平台上,引来更大范围网友的关注,又进一步为哈尔滨引来更多流量,形成了正向循环。

  而通过多种形式的互动,这波流量也从哈尔滨外溢,带热了更多地方的旅游市场。

  来自广西壮族自治区南宁市的11名孩子到黑龙江研学的历程,引发全网“追剧”。网友们亲切地称孩子们为“小砂糖橘”。从哈尔滨到漠河,“‘小砂糖橘’勇闯东北”的话题持续受到关注。黑龙江省各级部门全程为孩子们护航,看雪、打爬犁、放烟花,周到服务温暖全网。广西方面则积极回应,予以回礼,连夜发送3车砂糖橘、8车沃柑等200吨水果,免费赠送给哈尔滨市民品尝。广西百色、崇左、贺州、南宁等地多个景区都宣布,面向东北三省游客施行门票优惠活动。

  离开黑龙江后,“小砂糖橘”又抵达吉林省,游览长春、延吉、长白山等地。为欢迎孩子们,长春市的冰雕戴上了“砂糖橘”模样的帽子,长白山的滑雪场里准备了儿童雪道,引发网民关注。辽宁沈阳文旅局局长则发布短视频喊话,欢迎“小砂糖橘”们回程路过沈阳时,也来站一站、看一看,逛故宫、吃鸡架、看机器人,并承诺会为他们把吃喝玩乐准备得齐齐整整。

  这一波波接连不断的热搜,炒热了开年的旅游市场,让各地对即将到来的寒假、春节出游高峰充满信心。近日,安徽、四川、甘肃、陕西、江苏、山东等地多个景区,也分别宣布了各类优惠活动,不少网友表示“心动了”“假期一定出去玩”。

  化“爆红”为“长红”

  流量来了,后续能否接得住,化“爆红”为“长红”,对一个城市来说是更为重要的考验。

  所以除了文旅部门卖力“吆喝”,还要有更多部门通力合作。在此方面,哈尔滨也下了不少功夫。

  为应对客流高峰,2023年12月14日,哈尔滨市召开旅游工作联席会议专题会议,对做好旅游安全保障工作进行了安排部署,涉及文旅、网信、公安、交通、应急、市场、城管、商务等多个部门。

  为保障游客市民安全,元旦假期前夕,哈尔滨组建冰雪季(冰雪大世界)服务保障专班、全市跨年夜和冰雪节开幕式安保工作专班。在哈尔滨冰雪大世界,面对每天近4万人次的客流量,哈尔滨市公安局全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,让每处执勤点位成为游客身边的“平安盾牌”。

  为营造一个安全畅通有序的道路交通环境,哈尔滨市公安局交警部门全员上岗。元旦假期期间,日均出动警力2500余人,警车400余台,累计查处交通违法案件3.4万余件,全市道路交通事故四项指标同比全面下降。

  针对太阳岛、冰雪大世界游客较多的情况,哈尔滨地铁制作印发了“地铁摆渡票”,乘客凭此票可免费往返乘坐地铁。为保证参与跨年活动的游客及市民能安全返回,哈尔滨公交公司准备了60台应急保障车辆,保障夜间乘客疏散。

  为给外地游客提供优质优价的住宿服务,防止宰客现象发生,哈尔滨市政府要求,宾馆酒店经营企业要做到不过度浮动价格、不盲目调整价格、不虚高标注价格。1月1日、2日,还组织召开了哈尔滨市冬季旅游提升宾馆酒店服务质量座谈会。

  为了维护城市环境的美丽整洁,环卫工人的工作量大增。哈尔滨市道里区环卫清洁中心中央大街中队中队长莫森介绍,元旦假期期间,中央大街路边的垃圾箱,每半小时就要清运一次。周边9个中队都抽调队员前来支援,共计150多名环卫队员轮流倒班,保障对中央大街区域进行24小时不间断保洁作业。

  不仅是哈尔滨,整个黑龙江省都在强调要改善旅游消费体验。

  2023年12月,黑龙江省人民政府办公厅印发《黑龙江省释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展50条措施》。文件提出,要通过丰富生态旅游产品、改善旅游基础设施条件等措施,加大优质旅游产品和服务供给。通过提升航空、铁路、公路服务水平等措施,构建便捷高效、服务优质、安全有序的“快进”旅游客运服务体系。

  黑龙江还在全省推出“文旅体验官”制度,在加大旅游市场监管力度上出实招,解决影响游客体验的重点问题,对涉旅住宿、旅游厕所、餐饮、交通、导游等可能存在的问题进行全面排查整治。何晶介绍,全省招募了380多名“文旅体验官”,专门到各个景区、民宿、购物商店进行体验,发现哪里有问题就整治到哪里,目前已解决了240余条问题。此外,黑龙江省还发放了好几万份调查问卷,询问游客不满意什么,总结梳理问题,逐一解决。

  “我们要用最好的服务,换取游客再来的愿望,绝不让任何游客感到吃亏。”何晶表示,黑龙江省将持续提升服务质量,健全保障机制,让每一位游客玩得舒心、放心、安心。“用我们温暖的服务和热情的接待,来确保天冷心不冷,让每一位游客在这个冬季来大美龙江感受到不一样的温度。”

  “咱哈尔滨人心真齐”

  此次哈尔滨能火“出圈”,当地热情好客的普通市民,也是重要的参与者。

  许多哈尔滨市民自发上街,当起了志愿者。

  在中央大街、索菲亚教堂广场,一个个志愿者摊位上,摆放着热气腾腾的红糖姜茶,免费送给游客驱寒。在火车站、景区周边,不少志愿者在寒风中义务为游客指路,介绍景点信息。有游客结束旅行后,在社交媒体上表达感谢:“感谢这些市民志愿者,让我们在冬日里感受到哈尔滨人的如火热情。”“哈尔滨人的真诚、友善、热情,为这座城市增添了光彩。”

  哈尔滨市民姚先生最近也多了一份新工作——开顺风车。不过,他的顺风车,免费。

  “最近来哈尔滨的游客多了,出租车、网约车出现运力紧张的情况。作为一个哈尔滨人,我特别想为自己的城市作一些力所能及的贡献。”2023年12月底,姚先生和身边的同事、朋友出动了10多台私家车,组建了一支小小的爱心车队,免费接送游客。“我们原计划是开顺风车,遇到顺路的游客就免费拉一程。但是拉过一次后就‘上瘾’了,感觉特别自豪。后来大家都决定,每天晚上游客出行高峰时,都出来‘拉活’,去冰雪大世界、中央大街、极地馆等游客比较多的景点,一台车每天能免费运送二三十人。”姚先生把自己的经历发布到社交媒体上,结果又陆续收到了百余名市民发来的私信,都说也想加入爱心车队,服务游客。这让姚先生也觉得很感动,“感受到了咱哈尔滨人心真齐”!

  不少商家也行动起来,主动当起了城市推介官。

  位于中央大街上的“老字号”马迭尔宾馆,从2023年12月中旬起,几乎一直处于满房状态。

  “作为哈尔滨的一张旅游名片,我们宾馆每天分3场免费向住客讲解马迭尔宾馆历史和哈尔滨历史。很多客人了解到这些历史后,更喜欢我们这座有着鲜明文化特征的城市了,也更愿意带走一些富有哈尔滨文化特色的伴手礼。”马迭尔宾馆总经理助理邓一博说。

  哈尔滨的很多酒店还对员工进行了统一培训,让员工都能熟知本地性价比高的景点路线、热门美食店铺等信息,以便随时为游客提供旅行建议。“在哈尔滨玩了8天,前几天按照自己提前准备的攻略玩,后面几天几乎都是听酒店的建议去玩,解锁了哈尔滨很多没那么知名的景点。”来自四川成都的游客马先生表示,因为是全家7口人出游,酒店工作人员给出的建议还充分考虑到了老人和孩子的需求,推荐的行程一点儿不累,让他们全家都玩得非常开心,“哈尔滨不仅景色美,人也格外热情”。

  李 贞 【编辑:房家梁】