多个热门航线经济舱售罄,你买好返程机票了吗?

发布时间:2024-02-28 11:13:45 来源: sp20240228

   中新网 2月16日电(中新财经记者 谢艺观)“火车票没抢到,机票也没经济舱的了”“回沪机票价格涨了3倍”“回京只剩高价公务舱”……

  春节假期过半,不少人拿起手机订回程票,却被迎面而来的价格“刺了一下”。

  售罄!售罄!售罄!

  近日,海南旅游出岛机票紧张情况引发关注。一些网友反映海南出岛机票紧张,有的航线只剩一万多元的机票可选。

  中新财经记者14日晚间查询发现,2月15日至2月19日,海口、三亚以及琼海直飞北京和上海两大目的地的经济舱机票均已售罄。15日至17日的回程高峰期,公务舱机票价格集中在万元上下。17日当天,从三亚直飞北京的公务舱机票价格最高已接近两万元。

  

  截图自某旅行服务平台。

  此前,海南省旅游和文化广电体育厅也介绍,大年初七前至国内主要目的地城市的机票已基本售罄,剩余的少量机票主要以高舱位机票为主。

  春节8天长假下,紧俏的不只是海南岛回程机票。记者注意到,16日至17日,与海南岛位置相近的广东湛江,直飞北京和上海的机票也仅剩公务舱可选,价格在5000元以上。广西的南宁、北海、桂林直飞北京、上海的机票,经济舱亦全部售罄。

  截图自某旅行服务平台。

  一些热门旅游城市的回程机票亦面临同样情况。

  这个冬天,“尔滨”出圈,带动东北旅游热。16日至17日,从哈尔滨、沈阳直飞北京、上海的机票只剩高价公务舱,长春直飞这两大目的地的机票仅余少量经济舱。其中,哈尔滨飞往上海的部分公务舱价格已经上万,哈尔滨飞往其他热门目的地的机票价格也动辄五六千元。

  截图自某旅行服务平台。

  除了一些热门航线经济舱售罄,记者查询发现,返程机票价格整体上涨亦较为明显。例如,从重庆直飞上海,2月16日至17日返程高峰期的票价需要2000元以上,但平时价格仅需四五百元。

  据媒体报道,航旅纵横大数据显示,春节假期间,国内航线机票平均价格(不含税)超过1100元,比去年春节同期上涨约16%。

  “出行热”推高机票价格

  “等了10多天,结果机票价格越来越贵”“回程一趟,一个月工资没了”……高昂的机票价格成了网友近日讨论的热点话题,而这背后是今年春节假期的“出行热”。

  与往年相比,2024年春节假期更长,达到8天,很多企事业单位更是响应号召放了9天长假。“先回家、再出游”成今年流行的过节方式。

  春节假期进入后半程,铁路返程客流强劲增长。据国铁集团消息,2月14日全国铁路发送旅客1424.5万人次,创春运单日旅客发送量历史新高。2月15日正月初六,客流持续向上攀升,全国铁路预计发送旅客1520万人次,安排加开旅客列车1284列。

  一些没抢到火车票的旅客也将目光转向民航。按照预测,2024春运期间民航运输旅客量将达8000万人次,日均200万人次,有望创历史新高。以海南岛为例,2024年春运海南客流大增,整体同比增长在30%以上。

  东航方面提供给中新财经的数据显示,仅大年初五(2月14日),单日运输旅客就达48.3万人次,创今年春运以来新高,整体客座率超90%。

2月8日,海南海口,旅客在海口美兰国际机场T2航站楼排队办理值机。春节临近,海口美兰国际机场客流攀升。 中新社 记者 骆云飞 摄

  同时,由于很多热门景点分布在中小城市,全国不少“小机场”城市机票预订量也增幅明显。据去哪儿大数据研究院统计,2月10日至2月12日期间,以“小机场”为目的地的机票预订同比增幅近2倍。其中佛山增幅达到7倍以上,延吉达到4倍,鄂尔多斯达到3.5倍,普洱达到3.4倍。

  而当旅游流、探亲流在返程时间段高位叠加,机票价格上浮明显、经济舱纷纷售罄也成为必然。记者15日早间搜索发现,16日至17日,延吉直飞北京、上海的机票也仅剩公务舱可选。

  不想买高价机票,试试这些省钱妙招

  春节假期急需返程,又不想买高价公务舱,不少人开始做起攻略。

  记者15日早间查询发现,时间充裕的情况下,选择中转乘机或临近目的地乘坐高铁是一个不错的选择。

  例如,2月17日,从哈尔滨直飞上海,公务舱最低要8000多元,但如果在青岛中转,则仅需5000多元。再如,17日从泉州飞往天津,再由天津坐高铁至北京,比泉州直飞北京便宜近5000元。

  在社交平台上,一些网友还提供了“联程甩尾”方案。例如,从海口直飞北京,16日票价要近万元,但如果选择海口飞往首尔,从北京中转,票价最低仅需五千多元。

  截图自某旅行服务平台。

  但需注意的是,春节机票较为紧俏,如果选择中转等方案,也需尽快预订。15日,记者搜索时发现,一些热门航线返程高峰期已无票可售。

  另外,如果条件允许,错峰返程也是个好办法。例如,从哈尔滨到北京,17日机票最低需要6000多元,但如果选择19日回,机票价格降到1500元左右,直接省下4000多元。同样的情况也发生在哈尔滨到上海、三亚到重庆等航线上。

  一些上班族也因此请起年假。有网友表示,“请两天年假省几千块,比工作两天划算得多”。(完)

【编辑:田博群】