“黄金通道”车畅人旺 港珠澳大桥开通五年迎客3600万人次

发布时间:2024-03-05 08:41:30 来源: sp20240305

   中新网 珠海10月22日电 题:“黄金通道”车畅人旺 港珠澳大桥开通五年迎客3600万人次

  作者 邓媛雯 王相国

  港珠澳大桥自2018年10月23日正式开通以来,这座“一国两制”框架下粤港澳首次合作共建的超大型跨境基础设施,正在三地居民的工作、生活中发挥越来越重要的通道与纽带作用。

  据港珠澳大桥边检站统计,五年来,经港珠澳大桥珠海公路口岸往来粤港澳三地的人员总数达3600万人次,车辆750万辆次。其中,港澳居民出入境总数达1980万人次,占比达55%。

港珠澳大桥开通5年来,经港珠澳大桥珠海公路口岸往来粤港澳三地的人员总数达3600万人次。王相国 摄

  为港澳居民出行打造便捷通关环境

  港珠澳大桥拉近三地的空间距离,让湾区居民更好地共享大湾区发展红利。

  据统计,截至目前,港珠澳大桥边检站今年来共验放出入境旅客超过1154.8万人次,较2019年同期增长6%,港澳居民占比超过六成;经港珠澳大桥珠海公路口岸往来粤港澳三地的内地旅行团超过4万个,人数超过200万人次。

  在今年1月和7月相继实施的“澳车北上”“港车北上”政策带动下,今年口岸出入境车流量已达235万辆次,是2019年同期的3.6倍,14次刷新单日车辆通行纪录,“港车澳车北上”总量已超92万辆次,占总量的39%。

  港珠澳大桥边检站政委林美红介绍,为便利跨境学童出行,该站制定了“人车固定、一车一团、资料预录、一键验放”的专项验放方案,学生全程不用下车,便捷高效。

  “北上”热加速湾区融合

  “‘港车北上’方便了出行,通过港珠澳大桥40分钟就可以过来,通关也很方便。周末经常带着家人去珠海吃饭购物,感受不一样的城市风光。”香港单牌车主唐宪表示。

  港珠澳大桥拓展了湾区居民的生活半径,缩短了时空距离。2023年,随着“港车北上”“澳车北上”政策的落地,珠港澳“1小时生活圈”基本形成。

  在今年的中秋国庆假期,经港珠澳大桥珠海公路口岸出入境车辆总数超9.6万辆次,居全国口岸第一。10月2日,车流超1.43万辆次,创造了港珠澳大桥通车以来历史最高纪录。

  为满足港澳居民自驾“北上”的热切需求,尽可能便利单牌机动车经珠海公路口岸出入内地,边检机关积极推动数据共享共用,简化边检备案手续,对已经办理边检“一站式”驾驶人备案或旅客快捷通道备案的驾驶人,系统自动备案资料共享,实现边检备案环节的无纸化、电子化。

高效的通关效率和稳定的通关环境使得港珠澳大桥成大湾区物流大动脉。王相国 摄

  港珠澳大桥成大湾区物流大动脉

  港珠澳大桥将香港到珠海、澳门的车程从3个小时缩短至约45分钟,口岸24小时跨境快速通关更让港珠澳大桥成为大湾区的物流大动脉。

  “通过港珠澳大桥,使得通往香港的运输成本较传统海运降低了25%。时效提升80%。”广东中跃供应链有限公司总经理钟建庭表示,同时得益于大桥口岸的24小时通过的优势,车辆可以多次往返香港,大大提升了运输效率和成本优化,企业的竞争力进一步增强。

  截至今年10月份,五年来,经港珠澳大桥珠海公路口岸进出口货物总值突破7000亿元。目前,珠海公路口岸进出口货物收发地实现对内地31个省、自治区、直辖市全覆盖,市场涉及国家(地区)由2018年的105个增加至239个。(完)

【编辑:叶攀】