中德两国业内专家相聚山东青岛 探讨可持续发展成果推广

发布时间:2024-02-29 02:48:29 来源: sp20240229

源道·中德绿色发展共同促进会议(首届)现场。 郭念礼 摄

   中新网 青岛10月22日电(胡耀杰 张孝鹏)为期两天的源道·中德绿色发展共同促进会议(首届)22日在中国(山东)自贸试验区青岛片区落下帷幕。会上,来自中德两国可持续发展领域的专家、企业家、政府人员等嘉宾齐聚,围绕“中德合作,绿色共赢”的会议主题交流研讨,共同探讨两国可持续发展成果推广。

  会议期间,德国弗莱集团董事长沃尔夫冈·弗莱说,1997年,他们带着“绿色”发展理念来到中国,几十年间积攒了大量经验。在此基础上,他们制定了“无纸原则”。未来,他们希望把“无纸原则”拓展到一些城市的发展当中,并通过项目的基本要素优化等来解决城市的可持续发展问题。在接下来的进程当中,他们期待一些中国的其他伙伴加入。

本届会议吸引约30位中德两国“绿色”领域的知名专家与会。 郭念礼 摄

  中央政府驻澳门特别行政区联络办公室原副主任、清华大学法学博士姚坚说,“绿色”发展是中国新的发展理念中的一大理念。过去十年,中国以3%的能源消费增速支撑了6%的经济增长。中德双方在“绿色”发展领域保持着密切合作,两国政府合作的中德生态园就是其中范例。

  中国工程院院士吴志强说,他们团队和中德生态园完成了一个完整系统的碳排放监测监控。通过在中德生态园获取的理论,他们为全球碳排放、碳中和的发展目标作出了贡献。吴志强透露,他近期正就城市的可持续发展创新创业联盟相关事项和德国工程院全面合作,未来,会有更多的中德院士联手一起贡献地球的可持续发展。

  据悉,源道·中德绿色发展共同促进会议(首届)吸引约30位中德两国“绿色”领域的知名专家以及百余名中德知名企业负责人与会。会议旨在进一步促进中德两国可持续发展领域的交流与合作,促进中德两国的可持续发展成果加速推广。(完)

【编辑:苏亦瑜】